Дизайнеры выбирают краски Dulux

Что такое цена

  • Наши спонсоры:

Так, вместо заученной «на века» формулировки: «Цена — это денежное выражение стоимости» или «цена — это экономическая категория, служащая для косвенного выражения величины затраченного на производство товара общественно необходимого времени», мы получили альтернативу. И теперь можем воспользоваться термином: «Цена — фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара» или же цена — это «денежное выражение как стоимости обмениваемых на рынке товаров, так и их полезности», представляющая собой «форму объективной связи между двумя полюсами рынка — спросом и предложением.».

В конце вместе с Е. Пуниным подытожим: «Итак, в политической экономической науке существовали два главных направления в познании природы цены. Одна — марксистская, признающая, что в основе цены лежит стоимостьи другая — австрийская, считающая, что основой цены является полезностьтовара».

Теперь лишь остаётся выразить собственное мнение относительно рассматриваемого термина. Нам представляется возможным определить цену как «экономическая категория, выраженная в деньгах и отражающая ценность блага». Другая же авторская трактовка понятия носит прагматичный характер и имеет вид: «Цена — есть выражение ценности блага по отношению к деньгам».

Мы в общих чертах рассмотрели некоторые, в нашем понимании, важнейшие для целей настоящего исследования, базовые понятия: «ценность», «полезность», «цена». Приведённые выше примеры того, насколько активны учёные в попытке отыскать «философский камень» хозяйственных отношений, в частности, в вопросах измеримости операций товарного и товарно-денежного обмена, позволяют судить, что процесс познания в этой области не завершён.

Помня о том, что задача экономической науки «как почти всякой другой, заключается в том, чтобы собирать факты, систематизировать, истолковывать их и выводить из них надлежащие умозаключения», установим, что объединяет указанные выше дефиниции.

Объединяющим, пожалуй, есть то, что эти категории — «цена», «ценность» и «полезность» — обращены к экономическим благам, богатствам, которые «могут быть присвоены для пользы человека», и призваны удовлетворять наши потребности.

Дата: 08 января 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru