Краски Dulux украсят любое помещение

Деревянные столбы и колонны

Наши спонсоры:

При обследовании деревянных колонн или столбов, кроме снятия схемы и расположения всех прочих конструктивных размеров, необходимо проверить качество древесины, т. е. степень сохранности ее от гниения, повреждения жучками, червоточиной и пр. Надо обратить внимание на наличие или отсутствие подклинивания деревянных стоек и тем самым установить степець их работы на сжатие.

Обследование качества древесины на загнивание надо произвести не только с поверхности, но и в ее толще. Пробу древесины ни в коем случае не следует делать топором, а тонким буравом диаметром от 8 до 12 мм, в крайнем случае до 19 мм. Чем легче идет бурав в древесину, тем она сильнее поражена гнилью. Лучше всего применять для этой цели специальный бурав, имеющий внутренний канал. Бурав имеет зубчатую желонку. Ею можно вынимать из канала сверла цилиндрические образцы высверленной древесины.

Во всех случаях, когда на поверхности деревянной конструкции видны нити деятельных грибов и плесени, необходимо лабораторными исследованиями устанавливать категорию грибов и загнивания древесины.

При обследовании старых зданий часто при массивных по внешнему виду размерах каменных конструкций внутри их кладки обнаруживаются деревянные, иногда загнившие стойки, а также пустоты или заполнение последних очень слабой кладкой или даже просто строительным мусором. В случае отсутствия сведений об этих дефектах оказывалось, что после реконструкции, ремонта, надстройки или в разгар работ некоторые по внешнему виду массивные простенки, столбы нижних этажей начинали расслаиваться и грозили обвалом всему зданию.

Наличие пустот или слабого заполнения внутри столбов и простенков удается иногда установить по звуку ударами молотка, но в большинстве случаев точное представление о состоянии внутренней части кладки дает только пробивка стены шлямбуром. Тем же путем удается обнаружить в стенах искусно, заподлицо заделанные ниши, вентиляционные и дымовые каналы. Иногда пилоны, простенки и колонны оказываются фальшивыми.

Так, например, когда в одном из жилых зданий, при случайном простукивании двух кирпичных пилонов, сечением в плане 0,65X1,90 отделяющих один зал от другого, возникли сомнения в качестве их кладки, то при пробивке пилонов шлямбуром они оказались не кирпичными, а деревянными, пустотелыми, с наружной штукатуркой толщиной 8—10 см. Сама штукатурка не имела ни единой трещины, и вообще по внешнему виду никто не предполагал, что эти пилоны выполнены не из камня.

Дата: 17 ноября 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru