Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Длительные демографические кризисы

Наши спонсоры:

При смене исторических эпох, мировых цивилизаций и исторических суперциклов наблюдаются длительные демографические кризисы, выражающиеся в замедлении темпов прироста, а то и сокращении численности населения. Так было при смене античной цивилизации средневековой и переходе ко второму историческому суперциклу в середине I тысячелетия н. э., в меньшей мере — при переходе от средневековой к раннеиндустриальной и от последней — к индустриальной мировой цивилизации. Подобная тенденция наблюдается и в конце XX — первой половине XXI в. при переходе к постиндустриальной мировой цивилизации и третьему историческому суперциклу в динамике глобальной цивилизации. Как было показано выше при анализе табл. 2.1, такие демографические тенденции являются одним из важнейших факторов долгосрочных и сверхдолгосрочных колебаний экономической динамики.

Более отчетливо проявляются демографические циклы и кризисы в динамике локальных цивилизаций. В переходные эпохи наблюдаются демографические кризисы, проявляются элементы депопуляции, вызванные войнами, эпидемиями и другими внешними и внутренними факторами. В фазах оживления и подъема цивилизационного цикла рождаемость возрастает, смертность сокращается, ВВП и доходы семей увеличиваются. Правда, связь здесь неоднозначная. Например, в западноевропейской и японской цивилизациях, несмотря на высокие доходы, рождаемость низкая; в африканской, мусульманской, индийской цивилизациях картина обратная. В 1990-2007 гг. среднегодовые темпы прироста населения, по данным Всемирного банка, в зоне евро составили

0 4 в Японии — 0,2, тогда как в Африке южнее Сахары — 2,6, в Индии — 1,7, в странах Среднего Востока и Северной Африки — 2; в ряде стран евразийской и восточноевропейской цивилизаций наблюдалась депопуляция.

Дата: 08 июля 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru