Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Долгосрочная стратегия

Наши спонсоры:

Однако любая, даже самая научно обоснованная и практически выверенная долгосрочная стратегия останется на бумаге, если не будет надежных, слаженных, действующих институтов и механизмов ее осуществления.

Казалось бы, недостатка в таких глобальных институтах нет. Раз в десятилетие собирается Всемирный саммит, который определяет общую стратегию на долгосрочную перспективу. Саммиты по различным проблемам (продовольственным, экологическим и т. д.) собираются гораздо чаще. Главным институтом глобального сообщества и партнерства цивилизаций является ООН, объединяющая ныне 192 государства. ООН имеет разветвленную сеть специализированных (ЮНЕСКО, ЮНЕП, ПРООН, ФАО и др.) и региональных организаций, обширный штат международных экспертов. Кроме того, имеется немалая сеть международных организаций, находящихся вне системы ООН и действующих по другим принципам: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международная организация труда и т. п., с собственными кадрами и собственной стратегией.

Весь этот огромный штат международных чиновников, обслуживающих в той или иной роли глобальные процессы, не имеет навыков разработки и реализации долгосрочной стратегии. Потребуется их подготовка, чтобы они могли эффективно заниматься этими делами. Кроме того, нет международных правовых норм, которые бы регулировали процесс разработки и реализации долгосрочных стратегий, равно как и специализированной организации в рамках ООН, которая отвечала бы за этот вид деятельности (в 70-е годы в секретариате ООН было подразделение, отвечающее за долгосрочное прогнозирование и стратегическое планирование).

Нужны такие институты, закрепленные в нормах международного права механизмы разработки и реализации долгосрочной стратегии, программ и проектов по ее реализации. Это относится прежде всего к финансовому обеспечению таких программ и проектов. Опыт Европейского союза показывает необходимость продвижения в этом направлении.

Дата: 19 апреля 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru