Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Доли и роли природной ренты

Наши спонсоры:

Общей тенденцией XIX и первой половины XX в. было падение доли и роли природной ренты в национальной и мировой экономике в результате индустриализации и опережающего роста обрабатывающей промышленности, а затем сферы услуг. Эта тенденция продолжалась в III четверти XX в. на фоне повышательной волны четвертого кондратьевского цикла и ускоренной индустриализации развивающихся стран. Но в последней четверти XX в. и в начале XXI в. тенденции изменились. Хотя продолжился опережающий рост обрабатывающих отраслей промышленности и услуг в национальных экономиках и в структуре экспорта, скачки мировых цен привели к усилению неустойчивости мировой экономики, стремительным колебаниям массы и нормы мировой природной ренты (особенно горной ренты) и перераспределению стоимости между национальными экономиками.

Каждый сверхдолгосрочный технологический цикл проходит несколько этапов — долгосрочных технологических циклов, смены технологических укладов. Первый и последний из этих укладов носят переходный, смешанный характер, воплощая в себе чер

ты как уходящего, так и приходящего технологического способа производства. Наиболее полное воплощение и максимальный эффект приносят второй и третий уклады.

Каждый технологический уклад, в свою очередь, реализуется в 4-5 поколениях техники, сменяющих друг друга и идущих параллельно в разных отраслях поколениях техники. Здесь опять-таки первое и последнее поколение носят переходный характер и отличаются сравнительно низким приростом эффекта, что служит основой повторяющихся примерно каждое десятилетие кризисных фаз среднесрочных экономических циклов.

Наконец, каждое поколение техники находит выражение в 4-5 моделях техники и модификациях технологий, знаменующих смену краткосрочных технологических и экономических циклов (циклов Китчина, как их назвал Йозеф Шумпетер).

Дата: 10 июня 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru