Краски Dulux украсят любое помещение

Дотоварные отношения

Наши спонсоры:

Эпоха дотоварных отношений или, «дикость» не знала межобщинного организованного обмена, но в этот период мы находим «зачатки поселения деревнями, известную степень овладения производством средств существования: деревянные сосуды и утварь, ручное ткачествоиз древесного волокна, плетёные корзины из лыка или камыша, шлифованныекаменные орудия».

И что же, все перечисленное не имеет ценности? Цены? Значит ли, что «вещь до обмена», как считает К. Маркс, действительно не имеет цены? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Итак, присутствуют определяющие условия существования цены: полезность и ценность. Тот же К. Менгер рассматривает ценность благ как «важнейшее основание образование цен»; наличие ценности, значит, — предтеча цены. Из этого следует, цена существует и вне обмена.

Возможно, нашим рассуждениям противопоставят доводы М. Маркса: «Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труда, но не быть товаром. Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет собственную потребность, создаёт потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость». Но эти слова лишь подтверждают наше предположение.

Таким образом:

1.Современные экономические доктрины, основанные на научных трудах классиков экономической мысли, развитые и дополненные их последователями, нередко оказываются догматичными и совершенно исключают какие-либо коррективы и дополнения.

2.Одной из таких догм мы считаем учение о цене, modus vivendi1 которой является обмен предметов, благ.

3.Наличие полезности и ценности предметов вне их обмена говорит о том, что они обладают ценой, которая, в силу отсутствия экономических отношений, до времени, не проявляется или проявляется при явных нарушениях принятых принципов существования благ. В рассуждениях мы апеллируем к практике формирования цен на блага, — примером служит рынок финансовых, в частности, банковских, услуг, — доступ к которым ограничен или проблематичен в момент совершения обмена.

Дата: 03 июня 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru