Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Двухэтажный жилой дом П-образной формы

Наши спонсоры:

Трещина прослеживается от крыши до фундамента. Ширина ее между кровлей и окном достигает 3 см, между окном и дверью — 8 см, а внизу уменьшается до 2—1 см и частично скрадывается в дверной колоде. По углу стены в профиль наблюдается искривление (пучение) в средней части. При этом в верхней части идет по швам кирпичной кладки, а в средней части сечет кирпич. Ступени лестницы и свода подвального окна искривлены с уклоном в сторону проседающей торцовой стены. В западном крыле здания масштаб деформации меньше, чем в восточной. Трещины наблюдаются между окнами второго этажа и входной дверью. Причина деформации — увлажнения грунтов под фундаментами атмосферными водами, инфильтрующими в грунт и стекающими в подвал здания.

Грунты основания — сильнопористые, легкие присадочные суглинки. Здание расположено на косогоре, нагорных канав нет, поэтому поверхностные воды насыщают грунты с одной стороны. В результате фундаменты дают одностороннюю осадку, и здание перекашивается. Такие же дефекты появляются при неспланированной поверхности двора около здания или при отсутствии отмостков и тротуаров, когда дождевая вода большими лужами стоит около стены и впитывается в грунт. Нередко вырытые около здания для ремонта труб или для обследования фундаментов канавы, ямы и шурфы долгое время остаются незасыпанными, поверхностная вода течет в эти ямы и разрушает основания и фундаменты здания. Иногда поверхностные воды затекают в подвалы через люки, окна, а также световые приямки и лестницы. Такой случай, например, имел место около одного из угловых простенков выступающей части четырехэтажного здания, вблизи которого во дворе расположен водопроводный колодец с пожарным гидрантом. Периодическая заправка машин водой с заполнением колодца, стенки которого не оштукатурены и из которого вода замачивала основание фундамента, привела к осадке здания на 8—10 см.

Иногда вследствие повреждения или закупорки дренажной сети происходит подъем уровня грунтовых вод, затопление ими подвалов, а в связи с этим просадка фундаментов и разрушение кладки стен. В подвале жилого дома наблюдался периодический подъем грунтовых вод. Почти во всех квартирах можно было заметить перекос дверей. Кроме того, все здание имело перекос в сторону соседнего дома. Верхняя часть его уперлась в дом, а нижняя находилась сравнительно на большом расстоянии. Секущие трещины дворовой стены прослеживались от карниза до поверхности земли. Ширина трещины у карниза—12 см, у основания— 1 см. Здесь наблюдалось смещение левой части стены со смятием кирпича. По фасаду трещины прослеживались на участке, где сопротивление разрыва стены по оконным сводам меньше. Такие деформации типичны для неравномерных осадок фундаментов, обусловленных замачиванием грунтов. Дополнительное замачивание происходило из-за отсутствия желобов и водосточных труб. Атмосферные воды стекали по стенам, а сточные (со двора) впитывались, так как отсутствовала отмостка. Вода проникала через грунт, пустоты и отверстия в бутовой стене в подвал, размывая кладку и стену фундамента и основание под внутренней стеной. а при изменении глубины заложения ленточных фундаментовпри уширении фундаментов.

Дата: 16 декабря 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru