Краски Dulux украсят любое помещение

Экономическая наука и банки

  • Наши спонсоры:

Для иллюстрации обратимся к позиции П. Сраффы. В период безраздельного господства учения А. Маршалла о свободном ценообразовании в условиях равновесной экономики, П. Сраффа в статье «Законы доходности в условиях конкурентности» высказывает сомнение по поводу того, что теоретические основы определения рыночной цены через кривые спроса и предложения являются, в общем случае, верны.

Отмечая, что «характерной особенностью современного положения экономической науки является почти единодушное согласие, достигнутое экономистами относительно теории конкурентной стоимости, которая базируется на симметрии между спросом и предложением и на предположении, что наиболее существенные причины, определяющие цену отдельных продуктов, могут быть упрощены и сгруппированы так, что они предстают в виде пары пересекающихся кривых совокупного спроса и предложения», Пьетро Сраффа, между тем, настаивает: «В свете того согласия, которое представляет нам современная теория стоимости, существует одно неясное место, нарушающее гармонию целого. Оно представлено кривой предложения, основанной на законах возрастающей и убывающей доходности. То, что её основы менее прочны, чем основы других частей теории, общепризнанно.

То, что они действительно так слабы, что неспособны поддержать бремя, накладываемое на них, подвергается сомнению, которое дремлет в подсознании многих, но которое успешно молчаливо подавляется».

Теперь обратимся к уникальному отечественному опыту, который позволяет предметно разобраться в вопросе о том, как глубоко способны проникнуть научные идеи и сформировавшиеся теории в реальные процессы ценообразования.

Как было отмечено выше, долгое время в экономической науке существовали и оказывали непосредственное влияние на практику две главные концепции познания природы цен. К первой относим марксистскую концепцию, в соответствие с которой основу цены составляет стоимость. В понимании австрийской концепции, в основе цен лежит полезностьтовара и услуг. Поскольку основные контуры каждой из них нами уже обозначены, обратим внимание на продвижение, развитие и практическое воплощение этих идей в России.

Хотя маржиналистская теория не нашла масштабного применения в российских условиях, — характеризуя позиции теории субъективизма, И. Блюмин сетовал:«Трудность изучения этого раздела

истории экономической мысли заключаются в том, что имеется мало литературы, освещающей данную эпоху, а учебной литературы вообще нет. Что касается работ буржуазных экономистов, то в основном они имеются только на иностранных языках», — своё развитие она всё же получила в научных трудах отечественных учёных.

В указанном контексте отметим В. Дмитриева; он впервые в экономической литературе сформулировал «математическое выражение принципа полных затрат труда», — прообраз межотраслевого баланса и леонтьевской модели «затраты — выпуск».

Дата: 03 февраля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru