Краски Dulux украсят любое помещение

Экономическая сущность

  • Наши спонсоры:

Экономическая сущность собственности состоит в присвоении дохода, прибыли и особенно сверхприбыли (ренты) от эксплуатации объекта собственности. Применительно к природным ресурсам со времен Генри Джорджа известно правило: фактический собственник — тот, кто присваивает ренту, кому бы эта собственность фор-, мально ни принадлежала. На этом и была построена теория национализации земли Г. Джорджа. Обложение землевладельцев налогом, равным ренте, позволит, по мнению Г. Джорджа, увеличить зарплату рабочих и прибыль капиталов, устранить бедность.

Как применить эти общие правила присвоения и использования собственником дохода и сверхдохода (сверхприбыли) к таким родившимся на наших глазах зеркально взаимосвязанным экономическим категориям, как экологическая рента и антирента? Для этого нужно прежде всего выяснить, кто же является объектом и субъектом собственности (присвоения) в национальном и мировом хозяйстве.

Объектом экологической ренты можно считать сверхприбыль, получаемую при применении более эффективной технологии (по сравнению с общественно нормальной, средней по национальному или мировому рынку при данном уровне издержек и цен) при действующих экологических стандартах и ограничениях. Эта сверхприбыль является результатом экологических инноваций, существует ограниченное время (пока эта инновация не станет общераспространенной) и может возникать в любом поле экологической деятельности, например при использовании экологически чистых подвижных (транспорт) или стационарных источников загрязнения атмосферы, при сбросе лучше очищенных сточных вод, снижении потерь при добыче минеральных и лесных ресурсов, улучшении плодородия почвы и т. п. Главное — чтобы были шкала измерения дополнительного экологического (выраженного через экономический) эффекта от применения такой техники и технологии, реальный источник экологической сверхприбыли (в том числе и за счет уменьшения платежей экологической антиренты) и возможность ее измерить; в противном случае экологическая сверхприбыль останется эфемерной, неизмеримой и экономически ничтожной категорией, «облаком в штанах», а экологические инновации для предпринимателей потеряют смысл и смогут осуществляться только за счет бюджетных ассигнований или добровольных пожертвований.

Дата: 12 июня 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru