Дизайнеры выбирают краски Dulux

Формы негативных проявлений рынка

Наши спонсоры: Мини рулонные жалюзи это аналог жалюзи Стандарт, но в миниатюре.

Последняя четверть XX в. принесла новые формы негативных проявлений рынка. Среди них: отрыв виртуального капитала от реального и формирование «экономики мыльных пузырей»; варварское ограбление олигархами и ТНК государств и населения России и других постсоветских стран под флагом возврата к свободному рынку; появление нелегальной торговли рабами и вполне легального мирового рынка, где покупают и продают на время спортсменов; возникновение специализированного вида рыночной деятельности — заказных убийств; строительство мошеннических финансовых пирамид, и не только в постсоветских странах, но и в цитадели рыночного капитализма — США и многое другое.

Становится все более очевидным, что такие тенденции весьма опасны для общества, что рынок из одного из инструментов экономической деятельности людей стремится превратиться в полновластного хозяина, диктующего свои законы экономике и обществу. Необходимо оздоровить рыночную экономику и вернуть ее в естественные рамки.

Вновь раздаются призывы отказаться от услуг рынка и частной собственности.

Однако очевидно, что заменить рыночный механизм, ориентирующий десятки миллионов производителей разнообразных товаров и услуг на удовлетворение потребностей сотен миллионов семей и миллионов предприятий, невозможно никаким другим механизмом, тем более в глобальной экономике, объединяющей с помощью всемирного рынка более двух сотен национальных экономик. Речь идет в перспективе не об отказе от товарного производства и рынка, а об их оздоровлении, освобождении от паразитических наслоений позднеиндустриального общества.

Иллюзорных взглядов придерживаются сторонники неолиберальных концепций, авторы неолиберальных рыночных реформ 80~90-х годов во многих странах, взявших курс по рецептам «Вашингтонского консенсуса» Международного валютного фонда на разворачивание рыночной стихии, всевластие рынка и удаление государства из экономики, что нашло практическое отражение в «рейганомике», «тэтчеризме», «кудрономике». Это стало одним из главных факторов глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. на нисходящей волне пятого кондратьевского цикла.

Дата: 25 мая 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru