Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Формирование теории ценообразования как задача экономической науки

Наши спонсоры:

Убывающая полезность вещи, — заметьте, вещи, которая на самом деле не теряет своих физических качеств, — как будто иллюстрирует процесс поэтапного «затушёвывания» некой неизменной величины, константы, которая на самом деле лишь изменяет свою видимую, психологически воспринимаемую часть. Для полноты восприятия рассуждения, представим себе пустой стеклянный стакан, который выражает постоянную величину полезности искомого блага X. Теперь мысленно наполним его водой на треть. Оставшиеся две трети пустоты стакана, — пусть это будет Х2/3, — это его полезность в настоящее время. В отличие от предыдущего значения, полезность снизилась на величину Х1/3. Из этого следует, что потребительские качества блага, его ощущаемая полезность для потребителя, снижены. «Наполнив» условный стакан доверху, мы вообще теряем полезность, и одновременно с этой потерей лишаемся блага.

Господствующие научные воззрения на эту проблему отвергают мысль о возможности существования блага в отрыве от полезности, исчезновение которой равносильно исчезновению самого блага; «предмет теряет характер блага. когда изменение в сфере потребностей человека имеет следствием то, что нет потребности, к удовлетворению которой предмет был бы пригоден,. теряется годность последнего быть поставленным в причинную связь с удовлетворением человеческих потребностей.исчезает познание причинной связи между ним и удовлетворением человеческих потребностей. исчезает возможность распоряжаться им, а именно, когда люди не только не могут непосредственно употреблять предмет для удовлетворения своих потребностей, но и не имеют в своём обладании средств, чтобы опять подчинить его своей власти». Такова теория. Но её отдельные тезисы сомнительны.

Совершенно очевидно, что полезность нематериальна. Это не металл, не жидкость и не газ. Полезность — психологическое ощущение  «надобности» предмета, вещи и, если хотите, явления. В противном случае, следовало бы приложить значительные усилия, чтобы доказать: проходя через какую-то грань, — этот условный «переход» предмета от одного состояния к другому обозначен «австрийцами» как способность, либо неспособность какого-либо предмета быть поставленным в причинную связь с удовлетворением человеческих потребностей, — «материальная полезность» исчезает.

Дата: 08 июня 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru