Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Государственные программы

Наши спонсоры:

Сперва это не осознавалось: к экономическим кризисам относились как к стихийным бедствиям — землетрясениям или извержениям вулканов. Но мировой кризис 1929-1933 гг. оказался настолько разрушительным и опасным, что научная мысль устремилась к выработке теоретических основ и механизмов антикризисного регулирования. Так родилась теория государственно-монополистического регулирования экономики — книга Джорджа Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Так возникли государственные программы выхода из кризиса — от Нового курса Франклина Рузвельта до тоталитарно-милитаристской программы Адольфа Гитлера. И государства немало преуспели в антикризисном регулировании: удается не довести кризисы до катастрофических размеров кризисной фазы 1929— 1933 гг., гасить обвалы на фондовых рынках.

Конечно, до формирования всесторонней, достаточно полной теории кризисов и путей выхода из них («кризисной медицины») еще далеко — уж очень многообразен, противоречив, прихотлив изучаемый предмет. Но можно наметить несколько исходных положений, обобщающих наблюдение сотен траекторий выхода из экономических кризисов и результаты теоретических изысканий.

Запускается цепной механизм оживления экономики, «эффект домино» с обратным знаком.

Инвестиции при переходе от депрессии к оживлению могут выполнить свою роль в том случае, если они направлецы на реализацию базисных инноваций. «Нововведениям свойственно нахлынуть приливной волной и затем отступить. Экономический цикл сводится, таким образом, по существу к отливу и приливу нововведений и тем последствиям, которые отсюда вытекают». «Нововведения — вот что. выводит систему из равновесия и приводит ее к буму в сфере капиталовложений». Более четко и кратко сформулировал эту мысль в заглавии своей книги современный последователь Кондратьева и Шумпетера Герхард Менш: инновации преодолевают депрессию.

Дата: 15 июля 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru