Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Иллюстрация «исчезающей» полезности

Наши спонсоры:

По мнению классиков, «зримая полезность» представляет собой только лишь краткосрочное свойство, или акциденцию блага; его «жребий», то есть случайность. Причём, указанное свойство является субъективным; оно обусловлено различиями восприятия индивидуумов поскольку «полезность каждого потребляемого предмета различна для каждого потребителя»;«функция полезности, — уточняет У. Джевонс, — индивидуальна для каждого вида предмета». Д. Бернуллисчитает, «выгода, полученная из сколь угодно малого выигрыша, может считаться обратно пропорциональной имеющемуся состоянию». Проиллюстрируем это определение.

Если в ненастную погоду малообеспеченный человек удовлетворится зонтом и тёплой одеждой, чтобы пешком идти к месту работы, то человек состоятельный, облачённый в такую же тёплую одежду и зонтом в руках, всё же воспользуется услугами такси. Ему незачем экономить на транспорте, поскольку полезность услуги транспортной компании в условиях ненастья предпочтительнее, выше потраченных им денег.

Мы защищаем тезис о том, что полезность предмета носит эссенци- альный, то есть существенный характер. И не исчезает даже в том случае, если физический доступ к предмету ограничен или вообще невозможен.

Зададим вопрос: «Что на рубеже XIX — XX вв. влекло тысячи людей на Клондайк и Юкон?». Ответим на него: «Возможность найти золото и обеспечить себе тем самым значительное состояние». Для активных участников «золотой лихорадки» золото на берегах таёжных рек представляло значительную полезность. Не находясь в руках старателей, оно уже обладало высокой ценностью. То же можно сказать о причинах, побуждающих будущих собственников неких отсутствующих, пока, полезностей, вкладывать существенные средства в получение прав на разработку недр; допустим, есть предположение, что приобретаемый участок богат нефтью — неоспоримым благом для человека.

Дата: 07 июня 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru