Краски Dulux украсят любое помещение

Инфляция, стагнация, рост числа безработных

Наши спонсоры:

С позитивной точки зрения, нет ни одного предприятия, учреждения, организации, нет ни одного банка, где бы принципы трудовой теории стоимости не действовали. Во всяком случае, в цене практически каждого товара, услуги такие факторы как труд, капитал, земля, оплачены. Неправильно считать, что ориентация ссудного или депозитного процента коммерческого банка на учётную ставку Банка России автоматически означает его отчуждение от проблемы распределения денежного дохода между факторами. Наоборот, именно цена каждого из них и определяет величину учётной ставки, и если последняя выше, либо ниже цены факторов, развиваются известные негативные процессы:инфляция, стагнация, рост числа безработных и т.д., ведущие, как правило, к экономическим кризисам.

Официальная история трудовой теории стоимости насчитывает немногим менее 250 лет. В различных областях науки для подавляющего большинства «работающих», парадигматических теорий такой срок свидетельствует о всеобщем признании и непререкаемости основополагающих принципов. Вспомним, что примерно такой же исторический период отделяет нас от многих других научных идей: аналитической геометрии Р. Декарта, позволившей с помощью метода координат алгебраизировать науку; методов дифференциального и интегрального исчисления, разработанных Г.В. Лейбницем; законов движения небесных тел Й. Кеплера; основных законов механики И. Ньютона; законов преломления света С. Виллеброрда.

Общепризнанно, что теория трудовой стоимости, как она представлена к середине XIX в., была далека от состояния законченности. К этому моменту мало кто мог о ней говорить как о стержне научной системы, объясняющей источник и направление движения рыночного хозяйства. Говорить же о ней, как о модели поведения отдельных капиталов и тем более, целых экономик, пригодной для практического применения, и вовсе было невозможно.

По мнению Н. Кондратьева, теория К. Маркса, если из неё исключить отдельные, менее удачные и продуманные положения о ценности, может восприниматься как «высшая форма трудовой теории», а К. Маркс — наиболее последовательным сторонником трудовой теории стоимости Д. Рикардо. Как отмечал Р. Арон:«Рикардо вышел из Смита, а Маркс из Рикардо». К. Маркс также различает «два фактора» товара: потребительную и меновую стоимость. В одном случае «полезность вещи делает её потребительной стоимостью», которая «осуществляется лишь в пользовании или потреблении»и «имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлён, или материализован, абстрактно человеческий труд». В другом случае «меновая стоимость.представляется в виде количественного соотношения, в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода».

Сформулировав тезис о порядке обмена товаров в соответствии с ценностью пропорциональной требуемому для их производства количеству труда, и «заменив труд рабочей силой», К. Маркс обосновал концепцию «цены производства» как категории вторичной, зависимой от другой, первичной категории — «стоимости».

По К. Марксу, в развитой экономике в превращении стоимости в цену производства скрывается от непосредственного наблюдения, её основа — труд, и по этой причине «цена производства» — это то, что А. Смит называет естественной ценой, Д. Рикардо — ценой производства, а учёные- физиократы необходимой ценой, обязательным условием предложения.

Дата: 06 февраля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru