Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Институт уполномоченных банков

Наши спонсоры:

Ограниченная по объёму и неоднозначная по содержанию законодательная база банковского монополизма не отвечает на целый ряд вопросов. Как, к примеру, на практике министерство по антимонопольной политике реализует контроль исполнения положения гл. 4 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», запрещающего федеральным органам исполнительной власти РФ «предоставлять одной или нескольким финансовым организациям льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим финансовым организациям, работающим на одном и том же финансовом рынке»?

Ну, а если уж не силами администрации субъекта федерации, а исключительно собственным умением банку удалось сконцентрировать в пассивах большую часть «бюджетных» счетов, фактически перекрыв рынок наиболее привлекательных краткосрочных ресурсов для банков- конкурентов, то как в этом случае будут оцениваться действия и состояние банка? Недобросовестная конкуренция? Доминирующее положение? Монополизация рынка? Есть же примеры, когда банки выстраивали свою ресурсную базу на тридцать и более процентов за счёт бюджетных средств.

Институт уполномоченных банков, действующих как в центре, так и на периферии позволяет властным структурам влиять на концентрацию и активное использование в коммерческих целях бюджетных средств, снижая конкурентные возможности других коммерческих банков. Протекционизм органов федеральной и субфедеральной власти обеспечивает избранной части коммерческих банков поступление бесплатных ресурсов и создаёт льготный режим ведения банковского бизнеса. Перевод счетов бюджета на казначейскую основу едва ли решил эту проблему. Поскольку из всяких правил всегда существуют исключения, изменение бюджетного кодекса как раз и следует рассматривать в качестве меры по поддержанию монополизма на рынке услуг банков.

К вопросам, не имеющим пока законодательного решения, следует отнести и состояние крупнейшего российского монополиста дефакто — Сбербанка, концентрация денежных средств населения у которого, превышает пятьдесят процентов.

Не имея официального статуса банка, действия которого направлены на монополизацию рынка банковских услуг и ограничение конкуренции в банковском деле, Сбербанк России, тем не менее, сосредоточил в своих пассивах большую часть рублёвых и инвалютных средств населения из общего числа денег, доверенных частными лицами банкам. Таким же образом выстраивает и кредитную политику.

В последнее время действительный статус отдельных российских банков стал вызывать повышенный интерес общественности. Появились мнения, выражающие озабоченность монопольным положением наиболее влиятельных из них: «Истинная демонополизация рынка банковских услуг в том смысле, как её трактует законбез разрушения самой структуры Сбербанка невозможна».

Дата: 28 декабря 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru