Краски Dulux украсят любое помещение

Интерес к дефиниции

  • Наши спонсоры:

Поскольку интерес к дефиниции «ценность» проявился ещё в «донаучный» период, задолго до «Богатства народов», будет справедливым обращение к известным, дошедшим до наших дней свидетельствам этого интереса, тем более что «слову «ценность», — как утверждает О. Бём- Баверк — придаётся множество разнообразных значений».

Несмотря на то, что первые попытки отыскать масштаб потребительной ценности благ отмечены у Аристотеля, основное внимание мы сосредоточим на отражении ценности более поздними мыслителями. В числе тех, кого в этой связи назовём первым, был Х. Вольф. По его утверждению «древнее слово verd, существовавшее у северных народов, в самом деле означало сперва цену выкупа, а потом цену вообще».

Ф. Кенэ считал, что «ценность всех богатств, которые считаются продажными, не определяется их ценой» и «остаётсявсегда одной и той же и всегда более или менее зависит от людей, от их потребностей и от желания пользоваться данным предметом».

К. Менгер отмечает«Из старых попыток установить общее понятие ценности должны быть упомянуты попытки Монтанари, Тюрго, Кондильяка, Шторха».

Действительно, обращаясь к исследованиям А. Тюрго, мы обнаруживаем обширные рассуждения о ценности. В статье «Ценности и деньги» А. Тюрго всесторонне исследует этимологию слова и обращает внимание на «абстрактное существительное, соответствующее глаголу ценить, латинское — valere». Учёный считает, что изначальный смысл слова, если обращаться к латыни, означает силу и здоровье; чувствовать себя здоровым. Здесь можно согласиться; слово vale мы встречаем, к примеру, в приветствиях древних римлян при прощании и в конце письма.

Далее, опять же ссылка на заключительную форму писем и непосредственного обращения друг к другу у древних римлян: Vale et me ama — Будь здоров и люби меня; Vale et mihi faveas — Будь здоров и благосклонен ко мне. И ещё — Valete et plaudite, что по-русски звучит как: «Прощайте и похлопайте».

Дата: 22 января 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru