Ведущие маляры мира одобряют Dulux

История эволюции «полезности»

  • Наши спонсоры:

Нам близка, понятна и приемлема позиция исследователя, с чьим именем наука связывает наиболее полное представление теории ценности, дошедшей, и до наших дней как актуальное учение, — О. Бём-Баверка. Разделяя позицию австрийского учёного, остановимся на его определении ценности: «Ценностью мы называем то значение, которое приобретает материальное благо или комплекс материальных благ как признанное необходимое условие для благополучия субъекта».

Кроме ценности, как было отмечено выше, предметом углублённого исследования стала полезность, изучению которой посвящены сотни научных трудов. Следующий этап исследования посвятим тому, что проследим, как в рамках экономической науки развивалось понимание дефиниции «полезность»; обратимся к терминологии и отразим наиболее существенные его трактовки, уточним, что «следует строго различать понятия ценности и полезности. Вследствие смешения этих понятий наука долгое время не могла выбраться из запутанного лабиринта сложных разнообразных факторов ценности».

История эволюции «полезности» не столь длинна и противоречива, как, например, в случае с «ценностью». Но и здесь мы сталкивается с масштабными, с точки зрения науки, проблемами перехода чувственной ступени познания к абстрактному мышлению.

Широко известно, что активному и повсеместному использованию термина «полезность» в деловом и научном обороте способствовали исследования философов, в частности, англичанина И. Бентама, который оставил «экономистам в наследие и сам термин «полезность».

Именно И. Бентам в XIX в. предложил термин «полезность» в надежде описать способность благ удовлетворять потребностям человека. Согласно И. Бентаму «польза — это свойство предмета, благодаря которому он способен приносить благодеяние, выгоду, удовольствие, добро или счастье».

Рассуждения учёных того времени привели к ряду выводов, справедливость которых и сегодня не подвергается сомнению. Так, отказано в признании быть полезными тем предметам, которые существуют сами по себе, вне связи с потребностями человека. Никакой полезностью не обладает вода среди пустыни, если в ней со стороны человека нет нужды. Только тогда, когда предмет способен удовлетворить какую-нибудь потребность человека, он приобретает свойство полезности.

Дата: 19 января 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru