Краски Dulux украсят любое помещение

Каноны классической политэкономии

  • Наши спонсоры:

Своей научной позицией К. Менгер поколебал незыблемые ранее каноны классической политэкономии — трудовой теории стоимости, объяснив ценность производительных благ ценностью произведённых с их помощью потребительских благ, а не наоборот, как это было у А. Смита и особенно Д. Рикардо; они объясняли природу ценности с позиции затрат труда, издержек производства.

Таким образом, в отличие от теории ценности в классической и марксистской экономической теориях, где утверждается, что стоимость продукта трудаопределяется общественным количеством труда, К. Менгер считал, что ценность блага низшего порядка определяется его предельной полезностью, а ценность блага высшего порядка вменяется ему от ценности блага низшего порядка на основе предельной производительности первого блага при производстве последнего.

Идеи маржинализма получили дальнейшее теоретическое развитие благодаря исследованиям О. Бём-Баверка, труды которого — «Теория объективной меновой стоимости», «Основы теории ценности хозяйственных благ», «Капитал и прибыль», «Позитивная теория капитала» и другие «продолжили во многом небезуспешный «поиск» решения проблемы ценообразования на факторы производств «без математики».

Обращаясь к теории стоимости, О. Бём-Баверк, настаивает на том, что цена формируется как следствие субъективных оценок благ участников обмена и защищает тезис о том, что ценность и цены возникают с помощью субъективных оценок готовых продуктов их потребителями. В своих работах О. Бём-Баверку удалось расширить границы классического маржинализма, привнеся в науку собственное, уникальное понимание происхождения цен.

Кроме того, им всесторонне исследован важный аспект цены, неизменно присутствующий во всех теорияхи связан с психологическим законом предпочтения настоящих благ будущим; процент им рассматривается как «вознаграждение за отказ от текущего потребления и стимул для накопления капитала».

Как можно заключить из проведённого выше исторического обзора экономических школ и учений, вопросам цен и ценообразования с момента зарождения товарно-денежных отношенийуделялось пристальное внимание. В поисках ответа на вопросы о природе цен, стоимости, механизмах их определения и принятия, экономическая мысль былапредельно настойчивой и что крайне важно, плодотворной, но, как всякий раз доказывало последующее поколение учёных, не бесспорной.

Дата: 04 февраля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru