Краски Dulux украсят любое помещение

Категория под именем "Ценность"

Наши спонсоры:

Аналогичную характеристику состоянию изученности категории «ценность» мы находим у М. Туган-Барановского, в разделе «Логические категории хозяйства. Ценность и стоимость». У него читаем: «Как справедливо замечает один новейший английский философ,, — вряд ли в истории мысли было время, когда проблема ценности была до такой степени в центре общего внимания, как теперь».

Так и есть, давний спор по вопросу о том, что положено в основание ценности существует и в философской литературе. В одних случаях философы в качестве основы определяют чувства, тогда как в других — волю. У. Урбан отстаивают первую точку зрения; Ш. Эренфельс — вторую. Этот спор обусловлен значимостью понятия для философии.

Достаточно сказать, что в рамках философских наук разработана теория ценностей, вбирающая в себя ряд школ, таких как: концепция натуралистического психологизма, концепция аксиологического трансцендентализма, общественно-практическая концепция марксизма, культурно-исторический релятивизм, структурно-функциональная теория.

В начале XX в. эта область исследований была даже выделена в самостоятельную дисциплину, названную аксиологией — учение о природе ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, о связи ценностей между собой.

Таким образом, категория ценности имеет значение и смысл не только в применении к экономике, хозяйству. По этому поводу мы без труда приведём примеры словосочетаний, относящихся к «ценности», но которые не имеют никакого отношения к понятию «цена» в её денежном выражении:«ценность науки»,«ценная информация»,«ценный специалист», «человеческие ценности», «ценное указание» и так далее.

У М. Вебера читаем: «Объективная значимость всякого эмпирического знания состоит в том., что данная действительность упорядочивается по категориям., онисвязаны с предпосылкой ценности истины».

Ещё одним примером применения «ценности» вне понимания «цены» могут служить рассуждения видного философа русского зарубежья, —

С.Левицкого. Он писал: «В области сверхличных ценностей существует своеобразная иерархия. Ценности религиозные здесь занимают верховное место, ценности же познавательные, этические и эстетические подчинены ценностям религиозным, хотя обладают безусловным приоритетом над ценностями личной или даже общественной пользы».

Дата: 28 января 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru