Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Количественное взаимоотношение энтропии и информации

Наши спонсоры:

Заданные ограничения энтропии невелики: от 0 до 7.Это значит, что при описании динамики системы от хаоса к организации, мы указываем на то, что энтропия изменялась от H = 1 до H = 0, то есть, до полного её исчезновения.

С помощью энтропии и естественно-научных законов, где эта категория присутствует, найдены подходы к числовой оценке качественных явлений: порядка и хаоса.

Как видим, использование данного «физического» термина вновь доказывает, что развитие цивилизации или конкретного общества может происходить не только по законам общественного существования, но и по законам физики, механики, естественных наук. В данной связи приведём одно характерное рассуждение К. Майнцера: «На протяжении истории понятия, используемые в социальных, и гуманитарных науках, часто испытывали на себе влияние физических теорий. В механистический век Т. Гоббс описывал государство как машину, шестернями которой служили граждане государства. Для Ламетри душа сводилась к приводу автомата. А. Смит объяснял механизм рынка «невидимой силой», наподобие всемирного тяготения Ньютона».

Итак, энтропия и информация — диаметрально противоположные состояния одной и той же системы, будь то общество, трудовой коллектив, семья, банк или банковская система; характер движения к одному из них определяет ближайшие и долгосрочные перспективы системы.

Мы не случайно обратились к образу спиралевидной эволюции общества, поскольку видим в данной модели развития приемлемый инструмент для решения поставленной задачи — иллюстрации трансформационных процессов банковских систем. Часто слишком широкое толкование термина «трансформация», используемого для обозначения любого изменениясодержания и формы какого-либо объекта, вводит в заблуждение относительно его истинного смысла. К концу XX в. человечество, накопив значительный багаж знаний об институциональных и экономических законах функционирования общества, основных тенденциях его развития, экономических циклах, фазах и динамике, столкнулось с кризисным явлением, обозначаемом в современной научной литературе как процесс трансформации. Трансформация, значит, то же самое, что и «кризис в циклическом развитии общества с катастрофическими социальными последствиями, отражающий крайне неравновесное состояние экономики и общества в целом». В этой связи отметим главное, что связывает модель и наше понимание перспектив современных банковских систем. К. Кантор считает, спираль «... на переломахот одного витка к другому порождает кризисы, которые нельзя назвать иначе, чем кризисы мировой истории».

Дата: 11 апреля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru