Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Кривая суммы поведений потребителей банковских услуг

Наши спонсоры: Детальная информация стабилизатор напряжения ресанта тут.

В этом и состоит основная причина процесса, «известного как «набег на банк», когда большинство вкладчиков охватывает страх, они чувствуют тревогу и требуют свои деньги».

Эластичность показателя «состояние банковской системы» в зависимости от роста недоверия столь высока, что даже небольшие негативные тенденции ведут к краху; вначале «угасают» отдельные банки, затем разрушается банковская система. На схеме эластичность отмечена касательными t и m к кривой поведения TM. Очевидно, что уже на ранних этапах кризиса попытки вернуть доверие вкладчиков, тщетны: «Ничто не может быть труднее, как доказывать массе, в чём состоит её собственные выгоды и наводить её на них».

Траектория кривой потребительского поведения зависит от многих составляющих. Важнейшая из них обусловлена психологической готовностью населения «правильно» реагировать на негативные процессы. Дж. Ло, приступая к реализации плана по созданию акционерного банка, так отрекомендовал французов начала XVIII в.: «Они не вникают в истоки своих проблем и не могут дожидаться решения их завтра. Они хотели бы, чтобы непорядки, длившиеся годами, были преодолены в один миг. Всякий прожект обещает такое чудо, и по причине нетерпения прибегают к услугам шарлатанов, которые своими грубыми средствами лишь увеличивают бедствие. Из-за того, что с проблемами хотят разделаться в один день, они длятся годами».

Противопоставляя французам американцев, И. Бабст писал: «В 1836 г..все знали, что в ином банке, в Нью-Йоркском штате, состояло налицо не более пяти долларов звонкой монетой на сто долларов билетами, даже ещё менее; и что же? Американцы выстояли, продолжали принимать билеты, доверия своего к банкам не утратили, и из 557 банков лопнули не более пяти».

Эти примеры указывают на то, что ожидаемая реакция на однотипные финансовые проблемы банков, либо систем их объединяющих может быть какой угодно; её точное прогнозирование едва ли возможно.

С актуальных позиций взаимоотношения банковских систем и государства, где «существование системы страхования депозитов является основным элементом механизма предотвращения банковской паники», сложно представить описанный выше предельно негативный финал банковских систем.

Подобная «развязка» пока не рассматривается теорией даже гипотетически. Как отмечает А. Илларионов, анализируя причины кризиса в августе 1998 г., жизнеспособность российских банков была обеспечена беспрецедентным увеличением кредитования коммерческих банков; тем, что «кредиты Центробанка во время финансового кризиса направлялись.главным образом на поддержку коммерческих банков, темпы кредитования которых достигли 30% в месяц».

Дата: 30 марта 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru