Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Мировая и отечественная практика

Наши спонсоры:

Такие примеры всякий раз подтверждают справедливость наших предположений о необходимости разработки темы витальности коммерческих банков — достаточно ёмкой, многоплановой результирующей характеристики разнонаправленных потенциалов, базирующихся на успешном отражении негативных и позитивных сил, сформированных агрессивной внутренней и внешней средой. Это также означает, что мифическая, и до последнего времени неизвестная с точки зрения параметров качества и количества витальность может быть определённой по составу и количественно измеренной величиной. Поясним нашу точку зрения.

Замечено, что в последнее время в среде учёных и практиков стали особенно популярными рейтинговые оценки, присваиваемые всем, либо части коммерческих банков. Создана и, в некотором смысле, эффективно функционирует соответствующая инфраструктура, позволяющая не только проранжировать банки по заданным параметрам, но и проинформировать о полученных результатах широкую общественность. В силу особой специфики рейтинги превратились в тот самый аргумент, на основе которого нередко принимаются решения принципиального характера, например, в области инвестиций или межбанковского кредитования.

Известно, что в вопросах «рейтингования» есть свои авторитетные компании, — перечислим часть из них:Standard& Poor''s; AK & M;

PriceWaterhouseCoopers; Thomson Bank Watch; Ernst & Young; Moody''s; FITCH IBCA, Эксперт РА, — мнение которых в ходе различных тематических дискурсов, обычно, воспринимается как весомый довод. Не углубляясь в суть работы рейтинговых агентств, укажем лишь на то, что конечный результат их аналитических исследований, — рейтинговая оценка, либо система оценок — нередко искажают объективную картину и не отражают действительного положения дел. Можно наблюдать, как очевидный аутсайдер банковского бизнеса, определённый таковым «по воле» рейтингового агентства, на протяжении длительного времени ведёт успешную предпринимательскую деятельность и не теряет своих позиций. Банк наращивает клиентскую базу, сохраняет и даже расширяет рыночную долю. Одновременно с этим, эффективная в финансовом отношении компания не выдерживает даже лёгкого напора системного кризиса и разрушается. По этому поводу М. Ключников отметил:«В ходе финансово-банковского кризиса 1998 г. в России были признаны банкротами в том числе крупнейшие, так называемые системообразующие банки. В рейтингах наиболее надёжных банков из 30 крупнейших после кризиса остались лишь 10!». Иллюстрацией к сказанному могут служить примеры «заката» банковских структур, считавшихся ведущими финансово-кредитными институтами в России: СБС-Агро, Диалог-Оптим, Кредиттранс, Мост-банк, Содбизнесбанк, Менатеп, Инкомбанк, Гута банк, Торибанк, Мосбизнесбанк, Нефтехимбанк и другие.

Дата: 20 марта 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru