Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Можно ли предупредить «сползание» «нашего» банка к банкротству?

Наши спонсоры:

В рамках предложенной модели — это сделать просто. Надо всего лишь ценой отреагировать на рост благосостояния общества, повысив её для активных операций. Иной возможности попросту нет, поскольку, как уже отмечено выше, мы ограничены перечнем и объёмами оказываемых услуг.

Если же обратиться к условиям действительной экономики с миллионами её хозяйственных связей и условностей, такого простого решения в аналогичной ситуации нам не найти. Между тем, мы склонны полагать, что в ряду важнейших факторов, обеспечивающих благополучие банков, ценовой политике, отводится не последнее место. Проводиться же она должна весьма осторожно и взвешенно, с учётом того, какую пользу, либо вред могут принести ценовые решения финансовых менеджеров, руководителей и собственников. «В какой бы рыночной позиции не находилась фирма, она не может позволить себе одного — устанавливать цены без серьёзного анализа возможных последствий каждого из вариантов такого решения. Более того, анализ деятельности преуспевающих фирм показывает, что они, как правило, обладают и чёткой политикой цен, и определённой стратегией ценообразования».

В рамках темы нашего исследования обратимся к вопросу, казалось бы, давно и успешно решённому, а именно, — качеству диагностических мероприятий по определению состояния и динамики основных параметров, характеризующих устойчивость коммерческого банка. И рассмотрим эту проблему с точки зрения возможности и целесообразности мер «вплетения» в данную тему элементов ценовой политики.

Известно, что методы статистического наблюдения и учёта среди показателей, позволяющих проводить сопоставление текущей финансовой деятельности того или иного банка, различают такой показатель, как уровень цен. Обычно, когда мы обращаемся к понятию «уровень цен», к примеру, в промышленности, либо торговле, мы подразумеваем состояние цен в отрасли на тот или иной продукт, товар, выраженный в денежной форме. Понятие «уровень цен» актуально и в случае, если мы обращаемся к практике коммерческих банков. Нам говорят: «Уровень цен на депозиты в этом банке несколько выше, чем у его конкурента». Или: «Уровень тарифов по расчётным операциям в вашем банке предпочтительнее». Мы также говорим об уровне ставок ссудных процентов, уровне котировок ценных бумаг, драгоценных металлов и иных финансовых инструментов. Во всех случаях речь идёт о сопоставлении уровня цен на конкретные банковские услуги и продукты: ссуды; депозиты; расчётно-кассовые операции, услуги по инкассированию денежных средств, ценных бумаг, драгоценностей. Сопоставление цен на услуги помогает финансовым менеджерам, с некоторой долей допущения, давать оценку целому направлению в деятельности банка. Средний показатель ценможет быть полезен и в тех случаях, когда нам необходимо сопоставить деятельность собственного банка и банковской системы в целом; отдельных её представителей.

Дата: 18 мая 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru