Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Научный прогноз

  • Наши спонсоры:

Во-первых, выработке любой стратегии должен предшествовать долгосрочный научный прогноз, выполненный независимыми учеными, использующими надежную методологию. Именно такой прогноз на базе методологии интегрального макропрогнозирования — Глобальный прогноз «Будущее цивилизаций» на период до 2050 г. с рекомендациями к глобальной стратегии цивилизационного партнерства — разработали ученые России и Казахстана и доложили на заседании круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 октября 2009 г. (см. www. globfuture. newparadigm. ru). Немало долгосрочных прогнозов по отдельным направлениям — демографический, экологический, продовольственный — с тем же горизонтом разработали и опубликовали специализированные институты ООН.

Во-вторых, принятые ранее глобальные стратегические документы во многом устарели и не отвечают реальным условиям и вызовам первой четверти XXI в., кластеру разразившихся в начале века глобальных кризисов и не могут служить надежным инструментом их преодоления и выхода на траекторию устойчивого развития, движения к интегральной цивилизации. Нужен новый долгосрочный стратегический документ, отвечающий реалиям и вызовам нового века, — Стратегия партнерства цивилизаций на период по крайней мере до 2030 г. Созданию такого документа, думается, должен быть посвящен Всемирный саммит по устойчивому развитию «РИО-20», который намечено провести в 2012 г. в Бразилии. В порядке подготовки к этому саммиту проведен IV Цивилизационный форум «Перспективы развития, и стратегия партнерства цивилизаций» на Всемирной универсальной выставке в Шанхае ЭКСПО-2010 в октябре 2010 г.

Гарантий, что удастся разработать и принять новую стратегию устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций, конечно, нет. Слишком велика инертность международных организаций и государств, не привыкших к долгосрочному стратегическому образу действий, тем более в глобальных масштабах, слишком сильны противоречия интересов участников глобального сообщества (что наглядно продемонстрировал Экологический саммит в Копенгагене в декабре 2009 г.). Но опыт Европейского союза показывает, что при определенных предпосылках возможны согласованные стратегические действия различных государств, представляющих две цивилизации (западноевропейскую и восточноевропейскую). Правда, при этом присутствует более высокий уровень политической и экономической интеграции конфедеративного типа. Кризисные ситуации, случившиеся в глобальной динамике, вынуждают искать пути и средства согласованных стратегических действий глобального сообщества.

Дата: 20 апреля 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru