Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Негативное воздействие

  • Наши спонсоры:

Ответ на этот вопрос отнюдь не однозначен. Негативное воздействие одних факторов — прежде всего природных (особенно энергоэкологического), и демографического — по крайней мере до середины XXI в. (а возможно, и до конца века) будет нарастать. Неизбежно исчерпание лучших запасов невозобновляемых минеральных ресурсов. Вряд ли удастся уменьшить дефицит пресной воды, лучших лесных ресурсов, плодородных земель. Да и число охваченных депопуляцией стран, судя по демографическому прогнозу ООН, равно как и постарение населения и падение доли населения в трудоспособном и инновационно активном возрасте, в перспективе будут нарастать. Следовательно, нужно принять отрицательное воздействие первичных факторов (природных и трудовых) как неизбежный факт и адекватно реагировать на него, осваивая эффективные альтернативные и возобновляемые источники энергии и материалов, изыскивать и применять в крупных масштабах инновации, принципиально новые технологии, позволяющие многократно поднять уровень производительности труда.

Другая группа факторов — интеллектуальный ресурс и его воплощение в основном капитале, а также глобализация — должна усилить свое воздействие на экономический рост, чтобы в значительной мере нейтрализовать отрицательное влияние первичных факторов (природного и трудового). Этому будут способствовать освоение и распространение высокоэффективных базисных инноваций шестого технологического уклада как первого этапа постиндустриального технологического способа производства, переход от неолиберальной к гуманистически-ноосферной модели глобализации под контролем глобального гражданского общества.

Не менее важно добиться перелома в третьей группе факторов — эффективности экономического строя и системы управления, чтобы адекватно реагировать на неизбежные цикличные колебания и кризисные потрясения, обеспечить трансформации глобальной экономики.

Дата: 21 мая 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru