Краски Dulux украсят любое помещение

Норма экологической ренты

Наши спонсоры:

В фазе зрелости технологических и экономических циклов норма экологической ренты падает, но масса ее максимальна в силу широкого распространения большого количества улучшающих инноваций и расширения ареала использования поколений техники (очередного технологического уклада) за счет вовлечения в него все новых стран. Вместе с тем достижения пионеров технологического прорыва становятся общедоступными, определяющими общественно необходимый уровень качества и цены освоившей новые рыночные ниши продукции, что сужает поле возникновения сверхприбыли в любой ее форме. Возрастает экологическая антирента — сверхприбыль, получаемая за счет нарушения пока еще не устоявшихся экологических стандартов и хищнического использования природных ресурсов, особенно в отсталых странах.

Эти негативные тенденции усиливаются в кризисной фазе технологических и экономического циклов, в период стремительно разворачивающегося экологического кризиса. Экологической ренты (как и технологической квазиренты) нет и в помине, производство сворачивается, спрос на природоемкие продукты падает, издержки повышаются, лавинообразно растет цепь банкротств. Оставшиеся фирмы стремятся выжить за счет усиленной эксплуатации лучших природных ресурсов и сокращения экологических затрат, перенесения природоемких производств в другие страны. Быстро увеличиваются масштабы экологической антиренты, хотя она и тонет в общем объеме падающей нормы и массы прибыли.

При переходе к следующему циклу, в конце депрессии и начале оживления, при освоении нового кластера базисных инноваций экологическая рента (равно как и технологическая квазирента) практически отсутствует в связи с высокими издержками разработки принципиально новых продуктов (технологий) и завоевания ими рыночных ниш. Но постепенно начинают нарастать объемы экологической ренты и технологической квазиренты при сокращении экологической антиренты.

Дата: 15 июня 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru