Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Общая тенденция

Наши спонсоры:

После прекращения холодной войны наблюдалась общая тенденция сокращения доли затрат на оборону в ВВП, уменьшения потоков заказов от военно-промышленного комплекса для науки и образования. Это стало одним из факторов падения темпов роста числа занятых в науке и ассигнований на ее развитие.

Однако дело не только в потребностях милитаризированного сектора экономики (четвертого подразделения общественного воспроизводства), но и в том, что индустриальная цивилизация и преобладавшие в ней индустриальная научная парадигма и система образования в значительной мере исчерпали свой потенциал. В перспективе перехода к постиндустриальному обществу изменяются условия функционирования и развития общества, появляется множество научных фактов и тенденций, которые не укладываются в прокрустово ложе преобладающей индустриальной научной парадигмы. Она все больше теряет свою творческую и прогностическую силу, поскольку не в состоянии отразить новые условия воспроизводства и жизни общества. Приходит время для становления новой, постиндустриальной научной парадигмы, особенно в области общественных наук, применительно к условиям функционирования и развития общества в XXI в. Формируется новая картина мира.

Нужно сказать, что эти перемены возникли не внезапно, они накапливались в течение XX в. Фундаментальные основы, краеугольные камни новой постиндустриальной научной парадигмы были заложены российскими учеными еще в 20-30-е годы прошлого столетия — в трудах таких ученых мирового уровня, как Николай Кондратьев, Питирим Сорокин, Владимир Вернадский, Николай Вавилов, Александр Чижевский, Александр Богданов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и др., — и получили признание, поддержку и развитие в трудах многих зарубежных ученых.

Дата: 16 мая 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru