Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Оценка инсайдерами

Наши спонсоры:

В другом случае расчёты строятся исходя из оценки рыночной стоимости кредитной организации; такая оценка формируется аутсайдерамии инсайдерами. И корень проблемы не в том, что в отношении того или иного исследуемого объекта вдруг, неожиданно возникли обстоятельства непреодолимой силы, «расшатавшие» и «опрокинувшие» банковскую структуру. На самом деле, ни один из многочисленных показателей рейтинговой оценки, а также итоговый индикатор не стали прогнозным «индикатором жизни» банка. В них практически игнорируется целый блок информации неэкономического характера, которая могла бы объяснить действительное состояние и перспективы банка: о поведении руководства и персонала банка, его учредителях и основных акционерах, их стиле и образе жизни, о дружбе с политиками.

В публикациях такого рода крайне редко раскрывается и учитывается информация криминального характера; исключается теневой фактор, скандальные истории с руководителями банка, их неоправданные финансовые траты без ведома рядовых акционеров. Критики современной отечественной модели подготовки рейтингов банков, к примеру, С. Букин отмечают:«Нежелание большей части коммерческих банков и их

учредителей обеспечивать прозрачность финансовой и некоммерческой информации делает рассуждения об обеспечении финансовых гарантий для партнёров, клиентов и вкладчиков лишёнными всех оснований, а процедуру публикации так называемых рейтингов в открытой печати просто рекламным трюком и не более».

Отсюда вывод: современные системы рейтингования малопродуктивны; в отдельных случаях они бесполезны или опасны, так как вводят акционеров банка, потребителей услуг, надзорные органы в заблуждение. Их использование, нередко, приводит к тому, что истинные проблемы банка не заметны и «стоят за спиной» очередного финансового успеха.

Дата: 19 марта 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru