Дизайнеры выбирают краски Dulux

Органы власти

Наши спонсоры:

Органы власти, особенно в условиях государственной собственности на недра, активно участвуют в присвоении горной ренты, строя на ней значительную долю доходной части бюджетов. Наряду с обычными налогами на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество используются и специфические формы изъятия ренты. Минимальную долю горной ренты присваивают муниципальные органы — в основном при эксплуатации месторождений полезных ископаемых местного значения, с земель горного отвода, а также при получении дотаций и субвенций от региональных и центральных органов. Доля горной ренты, присваиваемой

региональными органами, существенно выше (например, в основных нефтеи газодобывающих регионах). Основная часть горной ренты поступает в федеральный бюджет; при этом используются рентные механизмы — дифференцированные ставки выплаты роялти государству как собственнику недр — в процентах к валовой продукции или прибыли или в твердых ставках на физическую единицу продукции, а также плата с каждой единицы земельной площади, отводимой по лицензии на проведение геологоразведочных работ. Государство также может как полный или частичный собственник горных предприятий получать часть ренты в виде дивидендов на принадлежащие ему акции.

Присвоение мировой горной ренты происходит на двух уровнях: коммерческом и межгосударственном. Значительную долю этой ренты получают ТНК и международные монополии, играю’, щие ведущую роль в добыче, поставке на экспорт, транспортировке и сбыте минералов и продуктов их переработки. Обычно это вертикально организованные компании, охватывающие всю цепочку — от геологоразведочных работ до автозаправочных станций, пунктов заготовок лома черных и цветных металлов и т. п.

Дата: 20 июня 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru