Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Полезные ископаемые банка

Наши спонсоры:

Разве можно считать бесполезными «полезные ископаемые» за миллионы лет накопленные в недрах: уголь, руду, нефть, минералы, только лишь потому, что они находятся вне зоны нашей досягаемости? Уголь, залегающий в виде пластов, на глубине 500 — 800 метров обладает полезностью. Но это свойство, в отличие от «зримой полезности», которая воспринимается человеком в ходе получения удовольствия, пока, не реализовано, можно сказать, что полезность угля «дремлет»; его «зримая» сторона проявится всего лишь на короткий срок. Добыча, продажа, хранение, топка и превращённая в пепел прежняя субстанция Bedarf— вот недолгий по времени путь нашей «зримой» полезности. Итак, мы говорим, что уголь, «осязаемый» имажинально, до времени не поднятый «на-гора», обладает полезностью. Обращаясь к экономике исчерпаемых ресурсов Г. Хотеллинги Р.М. Солоунастаивали, что залежи необходимых человеку ресурсов получают рыночную ценность на основе перспективы их добычи и реализации.

По аналогии скажем, предмет, которым временно нельзя распоряжаться так, чтобы действительно употреблять его для удовлетворения потребности, также полезен для человека, как и те, которыми уже человек обладает. Но эта полезность, как уже отмечено выше, до времени не реализована. Схожую позицию, по нашему мнению, занимал и У. Джевонс. Рассуждая о мотивах, побуждающих человека действовать, — чувствах удовольствия и страдания, — он обратил внимание: «Полезным предметом является тот, который вызывает удовольствие, либо уже имеющейся у него пользой, либо ожиданием его будущей пользы».

К этому есть существенное дополнение М. Фридмена и Л. Сэвижда, поясняющее подход к оценке сил, воздействующих на конечный результат и чистоту расчётов:«Так как «прочие условия» предполагаются одинаковыми для альтернатив А и В, то полезность этих двух альтернатив может быть описана функциями только доходов и учитываемых вероятностей, а не сопутствующих обстоятельств».

Может возникнуть вопрос о том, как быть с полезностями, которые человеку никогда в руки не попадут и его надобности не удовлетворят? Возьмём, уникальные металлы земного ядра. Даже гипотетически сложно представить, чтокогда-либо человеку удастся проникнутьвобласть «внешнегоядра»Земли на глубину 3 000 км, представленного, — как

Дата: 06 июня 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru