Дизайнеры выбирают краски Dulux

Полезность предмета с точки зрения геологов

Наши спонсоры:

Что предполагают учёные-геологи? В основном соединениями химически чистого железа. Допустимы ли в таком случае рассуждения о полезности предмета, представления о котором практически нет? С точки зрения экономических отношений — нет, как предмет обмена это «нечто» в центре Земли рассматривать нельзя и мы не можем рассуждать на тему перемещения «благ из рук одного экономического агента в руки другого, сопровождающееся встречным движением другого блага». Если же на вопрос смотреть под иным углом, например, обратиться к оценке вещества внутри земного ядра, как абсолютной необходимости для существования Земли и человечества, ссылка на полезность уместна.

Итак, мы принимаем концепцию о том, что предмет имеет цену только в том случае, если он полезен человеку и «наделен» ценностью. Вместе с тем, в отличие от устоявшейся точки зрения, мы обнаруживаем в предметах полезность и ценность для нужд человека и в тех случаях, когда доступ к искомому предмету ограничен, и не удовлетворяется одно из «менгеровских» условий существования блага — возможность распоряжаться предметом таким образом, чтобы действительно употреблять его для удовлетворения этой потребности.

Что сказал бы основатель австрийской школы, — К. Менгер, — если бы внимательно изучил практику открывшейся в 1848 г. срочной товарной биржи в Чикаго? Как бы он оценил применимость выдвинутых условий существования блага?

А ведь современная практика, принципы работы срочных бирж, продающих фьючерсные контракты, опровергают некоторые положения учения К. Менгера о благе: «Продавец фьючерсного контракта берёт обязательство поставить актив в будущем, а покупатель соглашается признать его». Срочная биржа предоставляет право торговцам продавать несуществующие полезности, которые лишь в будущем проявят свои свойства, делающие его годным быть поставленным в эту причинную связь с удовлетворением этой потребности.

Дата: 05 июня 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru