Краски Dulux украсят любое помещение

Политэкономика для банков

Наши спонсоры:

Многих классиков политэкономии, как видно, отличало то, что слова «ценность» и «цена»употреблялись.как синонимы, и сам Д. Рикардо, — говорит К. Менгер в «Основаниях политической экономии», — не всегда различал их. Но наиболее точно выражающиеся из новых писателей, чтобы не тратить понапрасну двух хороших терминов для обозначения одного понятия, стали употреблять слово «цена» для выражения ценности вещи по отношению к деньгам, количества денег, за которое обменивается вещь».

Последователи классических идей теории ценностипридали «трудовой» основе цен понимание того, что «цена, или денежная форма товара, как и вообще их стоимостная форма, есть нечто, отличное от их чувственно воспринимаемой реальной телесной формы.»,уточняя при этом: «Цена есть денежное название овеществлённого в товаре труда», «.показатель величины стоимости товара., показатель его менового отношения к деньгам, количество человеческого труда»или, как указывает М. Туган-Барановский, «в одном месте I тома «Капитала» Маркс определяет цену как денежное выражение ценности».

По-иному представляется понятийный аппарат цены у поколения «маржиналистов». Например, у К. Менгера цены — это «количества благ, входящие в явление обмена». Учёный видит в них «привходящие явления, симптомы экономического выравнивания между человеческими хозяйствами», при этом «цена конкретного труда регулируется.подобно цене всех других благ сообразно с его ценностью».

Отметим среди прочего подход к «цене» Л. Мизеса. По его мнению, цена «есть только количество денег». Конечно же, Л. Мизес не рассматривал данную экономическую категорию как несущественную. Наоборот, в наиболее значимых его произведениях, и об этом мы уже сказали выше, вопросам цен уделено самое пристальное внимание.

Дата: 11 января 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru