Дизайнеры выбирают краски Dulux

Потери общества от монополии

Наши спонсоры:

Наша точка зрения совпадает с научной позицией тех, кто считает, что «неконтролируемое сокращение количества банков, приводило, в частности, к перманентным стихийным переделам финансового рынка, усилению централизации и концентрации капитала как в финансовых центрах страны, так и в регионах, к фактической его монополизацииотдельными банками или банковскими группами»: «Перечень негативных последствий активного функционирования банков-монополистов... включает, помимо прочего, диктат цен на рынке, ведущий к снижению потенциала конкурентной среды, ослаблению позиций банков-конкурентов и ущемлению их законных прав и прав потребителей банковских услуг».

Снижение эффективности деятельности мы относим к следующему признаку, указывающему на проблематичность положения коммерческих банков на рынке. По всему видно, этот процесс прогрессирует; он обусловлен, с одной стороны ростом потребительских «претензий» к качеству предлагаемых услуг, а с другой — неприкрытым противодействием этим попыткам со стороны кредитных организаций. Собственно, это противодействие, по мере изменения приоритетов в сознании банковского менеджмента, слабеет, что и определяет потерю результативности банков.

Уже сегодня уровень отношения прибыли к капиталу в банковских системах ряда развитых стран не превышает 6 — 8%; направленность на дальнейшее снижение показателя сохраняется. Что касается результатов деятельности отечественных банков, то и здесь период получения высоких прибылей миновал. Если в 2003 г. в России «рентабельность капитала в целом по банковскому сектору составила 18%», то в ближайшие годы предполагается её снижение до 9 — 10%.

Можно обратиться и к другим примерам, сигнализирующим о процессе вызревания в недрах постиндустриального общества нового облика финансовой инфраструктуры. Некоторой прелюдией к обострению системных проблем, о которых мы говорили выше, является: укрепление позиций органов государственного управления коммерческими банками, так называемого «государственного интервенционизма», представляющего собой процесс расширения полномочий органов, контролирующих бизнес банков; масштабы универсализации банков; увеличение номенклатуры и объёмов операций с повышенными рисками, а также ряд других, не менее очевидных признаков «разложения» банковских систем. Их описание мы опустим.

Дата: 21 апреля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru