Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Принципы и подходы

Наши спонсоры:

Во-вторых — и это самое главное и трудное, — на базе концепции необходимо разработать и принять на высшем глобальном уровне (на Всемирном саммите по устойчивому развитию) новую долгосрочную стратегию устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций. Впитав в себя основные принципы и подходы прежней стратегии, принятой на саммите в Рио-де-Жанейро (1992 г.), уточненной и развитой в Йоханнесбурге (2002 г.), она должна отличаться от нее в трех отношениях: учитывать противоречия и реалии новой исторической эпохи, извлечь уроки из кластера глобальных кризисов начала XXI в. и ориентироваться на становление постиндустриальной интегральной цивилизации; опираться на партнерство цивилизаций как на главный институт; быть более конкретной по направлениям и срокам выполнения, т. е., по сути дела, стать планом действий, долгосрочным стратегическим планом для глобального сообщества, ООН и других международных организаций.

В-третьих, чтобы выработанная и принятая Всемирным саммитом новая стратегия не осталась красивым воздушным замком, необходимы действенные и эффективные институты и механизмы выполнения выработанной стратегии, консолидация вокруг нее прогрессивных движущих сил, способных преодолеть неизбежное сопротивление консервативных сил, пока преобладающих на международной арене. Головным институтом реализации долгосрочной глобальной стратегии должна стать Организация Объединенных Наций — работающая на демократических принципах организация, представляющая интересы всего человечества. Но для этого ООН придется пройти нелегкий путь инновационной трансформации и модернизации, а многочисленному штату международных чиновников овладеть навыками стратегического мышления и действия. Понадобятся специализированные институты по отдельным направлениям реализации глобальной стратегии (социодемографическому, энергоэкологическому, технологическому, экономическому, геополитическому, социокультурному). Потребуется выработать эффективные национальные и региональные механизмы, обеспечивающие функционирование институтов, выполнение глобальных программ и проектов. И самое трудное — преодолевая накопившийся груз межгосударственных и межцивилизационных противоречий, сопротивление преобладающих ныне сил, консолидировать прогрессивные силы, способные осуществить на практике реализацию новой стратегии, по ходу дела внося в нее необходимые уточнения и изменения. Этому будет препятствовать страшная сила инерции. Решать эту неимоверной сложности задачу придется лидерам следующего поколения, поколения 20-х годов XXI в.

Начало этому этапу будет положено во время Всемирного саммита по устойчивому развитию «РИО-20» в Бразилии (2012 г.). Это долгая и трудная процедура поиска новых решений и компромиссов при явном различии интересов разных стран и цивилизаций, при сильном давлении со стороны богатых держав, ТНК и международных финансовых центров. Пока неясно, какой будет равнодействующая этого противоборства сил. В любом случае нужно избежать результата, подобного достигнутому Экологическим саммитом в Копенгагене в декабре 2009 г.

Дата: 24 апреля 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru