Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Пространственно-временная модель развития абстрактной общественной системы

  • Наши спонсоры:

В основе модели лежит предположение, что явления развития в целом можно рассматривать как борьбу двух противоположных тенденций — организации и дезорганизации. Предельно высокая отрицательная коррелятивная зависимость этих процессов нашла отражение в формуле: H + J = 1,вкоторой организациявыражена понятием «информация», а противоположная ей тенденция — дезорганизацияобозначена как H — «энтропия».

Хотя часть авторов и считает, что понятия информации, удовлетворяющего кибернетику, не существует, Н. Винереё определяет как «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств». В другом случаепонятие «информация» истолковано как «некоторая совокупность сведений, определяющих меру наших знаний о тех или иных событиях, явлениях или фактах». Теория информации — это теория потенциального различения сигналов на фоне шумов; она даёт количественную меру знаний о последовательности символов, составляющих алфавит; применима к биомолекулам, словесным или же нотным текстам.

Энтропия, как естественно-научное понятие, первоначально предназначалось для того, чтобы упростить описание работы тепловых двигателей. Второе начало термодинамики, в том виде, как его сформулировал Р. Клаузиус, то есть утверждение о том, что все происходящие в природе процессы вызывают увеличение энтропии, относится к физикохимическим процессам. Каждая химическая реакция устанавливает некоторое различие между прошлым и будущим: она эволюционирует к равновесному состоянию, которое должно существовать в нашем будущем. Предполагается, что движения условной системы, направленные на сохранение равновесияявляется положительными сторонами процесса развития. Вместе с этим, отклонения, выбираемые системой, следует именовать отрицательными сторонами процесса.

Благодаря работамЛ. Больцмана,Л. Сцилларда,К. Шеннона,

Э. Шредингера и других учёных, понятие «энтропия» проникло и в иные сферы знаний, получив признание не как «туманное представление или идея, а измеримая физическая величина, совершенно такая же, как длина стержня, температура любой точки тела, скрытая теплота плавления данного кристалла или удельная теплоёмкость любого вещества». Энтропия оказалась помещённой в основание теории информации, став мерой вероятности информационных систем.

Э.Шредингер, Бриллюэн и Н. Винер расширили границы применимости понятия; использовали энтропию в качестве меры дезорганизации систем любой природы. «Энтропия возрастает» — говорим мы, когда хотим отразить бессистемные свойства динамики, лежащей в основании явлении.

Дата: 12 апреля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru