Краски Dulux украсят любое помещение

Разборка стен деревянных строений

  • Наши спонсоры:

Стены деревянных строений делятся на две основные группы: а) рубленые с обшивкой и без обшивки и б) каркасные с двухсторонней тесовой обшивкой и утепляющей прокладкой или засыпкой.

Стены, если материал их хорошо сохранился и его можно употребить для ремонта или восстановления здания на новом месте, разбираются плотниками вручную, с предварительной разметкой элементов. Стены ветхих строений, большую часть материалов которых можно использовать только на дрова, разбираются обычно способом валки ручными лебедками или тракторами. Этот способ для ветхих строений наиболее безопасный.

Рубленые стены вначале освобождаются от наружной обшивки. Отдельные бревна размечаются двойной нумерацией, причем римская цифра указывает на условный номер стены, а арабская — на порядковый номер венца. Исчисление венцов идет снизу.

После того как произведена полная разметка всех элементов, приступают к разборке. Ведется она сверху вниз, последовательно венец за венцом, с попутным изъятием потолочных балок, оконных и дверных коробок.

Если между наружной обшивкой и стеной есть сыпучий утеплитель, его удаляют, оторвав для этого нижние доски обшивки.

Разборку каркасных стен надо начинать со снятия внутренней и наружной обшивок и удаления теплоизолирующего слоя. Сыпучий утеплитель так же, как и при рубленых стенах, выпускается через специально для этого отрываемые нижние доски обшивки. Элементы несущей части стены-каркаса размечаются с занесением разметки в схематический чертеж каркаса.

Производится разборка по принципу удаления более свободных от нагрузки элементов (рис. 24).

Трактором или лебедкой валятся ветхие стены, материалы которых, как указывалось, пригодны для дров. Для двалки используют любые тракторы и ручные лебедки мощностью от 1 до 5 т. Трактор или лебедка должны быть снабжены тросом диаметром 12—22 мм, длиной не менее четырехкратной высоты стены, подлежащей валке.

Трос вяжется кольцевой вязкой на том уровне, по которому должна быть свалена стена за один прием; свободный конец его поднимается по внутренней стороне стены, перебрасывается через нее и идет к тяговому механизму на крюк трактора или барабан лебедки. Когда вязка готова, прораб или десятник проверяют, не остался ли кто в здании и в пределах зоны возможного падения стены, и только после этого дают команду валить ее.

Дата: 20 октября 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru