Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Разрыв в уровне потребления энергии

Наши спонсоры:

Чтобы количественно оценить разрыв в уровне потребления энергии, эмиссии СО 2, энергетическую, экологическую и энергоэкологическую эффективность и тенденции динамики этих показателей за полтора десятилетия, построим глобальный энергоэкологический баланс с выделением четырех групп стран: с низкими доходами, доходами ниже средних, доходами выше средних и высокими доходами. Воспользуемся для этого данными, опубликованными в ежегоднике Всемирного банка за 2009 г. (табл. 3.2). В ежегоднике данные по населению и ВНД приведены за 2007 г., по потреблению энергии — за 2006 г., по эмиссии С02 — за 2005 г. Однако по смежным годам изменения незначительные, не искажающие тенденцию в докризисный период.

Вводится новый показатель энергоэкологической эффективности, рассчитываемый путем отнесения ВВП по ППС за 2006 г. к сумме потребления энергии (в тоннах нефтяного эквивалента) за 2006 г. и эмиссии СО 2 (в тоннах) за 2005 г. Объем эмиссии парниковых газов по годам различается незначительно. Из полученных данных видны расхождения показателя энергоэкологической эффективности по группам стран, поскольку структура потребления энергии и объем эмиссии СО 2 неодинаковы, разрыв между ними по экологической эффективности меньше, чем по показателю энергоэффективности.

Два полюса глобального экономического пространства — полюс богатства и полюс бедности — незначительно различаются по числу государств, площади территории и численности населения. Однако они крайне поляризованы по богатству: соотношение полюсов по объему ВНД составило в 2007 г. 53,3 раза, ВНД по ППС — 19,9 раза; ВНД на душу населения — 65,5 и 24,4 раза соответственно. Такой разрыв в рамках единой глобализированной экономики не только весьма несправедлив, но и крайне опасен, поскольку становится источником неустойчивости всей глобальной системы. Это один из признаков несбалансированности и нестабильности индустриального экономического строя. Никогда прежде разрыв в уровнях экономического развития стран и цивилизаций не был столь разителен.

В бедных странах доля ископаемого топлива в потреблении энергии значительно ниже среднемировой (43 против 81), а доля возобновляемых источников значительно выше (54 против 9,2). Традиционные возобновляемые источники энергии могут быть существенным источником эмиссии парниковых газов. Поэтому ориентироваться необходимо на повышение доли экологически чистых источников энергии.

Дата: 30 июня 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru