Дизайнеры выбирают краски Dulux

Ширина подшивов

Наши спонсоры:

Для получения исчерпывающих сведений о размерах ширины подошвы, а также высоты и толщины уступов фундамента, желательно вырывать шурфы с двух его сторон, поскольку многие фундаменты бывают не вполне симметричны. Можно шурфы отрыть только с одной стороны, но при этом толщину стены фундамента в разных местах по высоте потребуется устанавливать пробивкой кладки шлямбуром, а ширину подошвы под фундаментом — подкопом под его основание. Одновременно проверяется наличие или отсутствие под подошвой . фундамента каких-либо искусственных оснований (свай, лежней, растворов) или искусственно уплотненного грунта.

По каждому шурфу составляются журналы (ведомости) обследования, а также эскизы конструкций, на которые наносятся все размеры как по ширине, так и по высоте отдельных уступов кладки, расположение изоляционных слоев, толщины подошвы фундамента, наличие искусственных оснований и пр. Все вертикальные замеры должны быть даны по отношению к наиболее характерному и постоянному уровню, или реперу, для данного здания (уровню цоколя, пола первого этажа), но не по отношению к тротуару или двору, поскольку их поверхность может оказаться неровной, а уровень — измениться с течением времени. Все горизонтальные уступы должны быть замерены по отношению к лицевой поверхности цоколя или наружной грани стены первого этажа.

При повреждениях фундаментов необходимо тщательно замерить объем произведенных разрушений, все трещины, деформации и перекосы кладки и оснований, а также состояние грунта под подошвой фундамента и в пределах имеющегося разрушения.

Анализ грунтов производится обычно в тех же шурфах, которые вырыты для обследования конструкций фундаментов. Ниже подошвы шурфа можно произвести прощупывание грунта еще на некоторую глубину специальным буравом-щупом, или забивая в грунт металлическую трубу, или, в крайнем случае, обычным ломом.

Распространено мнение, что обследование грунта ниже подошвы фундамента надо делать на глубину не менее 5 и даже 10 м. Это правильно, если возводится новое здание на новом, неизведанном участке, где в толще слоев грунта могут оказаться какие-либо случайные пустоты, каверны, вымоины, пещеры. Если же на обследуемом участке существующее здание благополучно стоит десятки лет, то опасения в отношении случайных дефектов и напластования грунтов отпадают. Надо еще иметь в виду, что по мере углубления в грунт местное давление на него от подошвы фундамента быстро распределяется на большую площадь и уже на глубине 1,5—2,5 мниже подошвы фундамента становится настолько незначительным, что такое напряжение по су- ществу может выдержать уже лю- бой, даже слабый грунт (рис. 12).

Дата: 27 ноября 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru