Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Система планирования цен в СССР

  • Наши спонсоры:

Начало XX в. отмечено оригинальными концепциями в области «чистой теории». В 1915 г. в итальянском журнале Е. Слуцкий публикует статью «К теории сбалансированного бюджета» и, развивая концепцию экономического равновесия В. Парето, предлагает уникальный вариант теории предельной полезности. Ему первому удалось разграничить и дать аналитическое описание эффекта замещения и эффекта дохода, что позволило ограничить влияние, оказываемое на индивидуальный спрос колебаниями относительных цен, от влияния, связанного с изменениями индивидуального дохода.

Известно также, что математическое направление в политэкономии разрабатывали ряд других видных российских учёных. Наибольший вклад среди них внесён такими теоретиками как: Н. Столяров; Р. Орженцкий;

А.Чупров; В.И. Борткевич; Н.Н. Шапошников; В.С. Войтинский и другие. Подвергая критике некоторые научные взгляды Г.Ч. Кэри, «Ю.Г. Жуковский первым в мировой экономической литературе попытался дать математический анализ теории ценности», утверждая, что использование математики в науке принимает характер «реального занятия».

Система планирования цен в СССР достаточно широко и полно освещена в экономической литературе, многочисленных научных трудах. Об этом много и обстоятельно писали: Г.А. Фельдман; С.Г. Струмилин; Л.В. Канторович; П.С. Мстиславский; Я.А. Кронрод; В.В. Новожилов; З.Ф. Чуханов; Е.А. Пробст и другие.

Из монографий известных отечественных учёных — для примера приведём работы Л.И. Майзенберга; Д.Д. Кондрашова; Ш.Я. Турецкого, — известно, что система планового ценообразования в стране сложилась в 1936 — 1939 гг.

И хотя последующие изменения цен и их незначительная реформа в 1949 г. и далее, в 1953 — 1958 гг. не затрагивали принципиальных основ устоявшегося порядка, всё же реформу сельскохозяйственных ценследует назвать началом пересмотра принципиальных основ планового ценообразования.

Дата: 02 февраля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru