Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Случай пристройки почти вплотную к существующему трехэтажному зданию

Наши спонсоры:

Когда при копке котлована был обнажен фундамент существующего дома, то его торцовая стена с щипцом-брандмауэром дала осадку и наклон в сторону стройки, а в других стенах появились осадочные трещины. Поврежденное здание пришлось до закладки фундамента и возведения стен нового здания укрепить путем подведения столбов из кладки под низ существующего фундамента. Деформаций могло не быть, если бы грунт из-под фундамента не высыпался. Для этого до копки котлована забивают шпунтовый ряд ниже отметки нового котлована, что обеспечивает целостность основания существующего фундамента.

Характерным примером нецелесообразного приема на случай примыкания нового здания является устройство на всю высоту штраб, в виде выпуска кирпичей через один-два ряда. Во избежание трещин в стенах вместо таких штраб следует устраивать обычного типа осадочный шов в виде вертикальной борозды, начиная его от .подошвы фундамента и доведя до карниза и крыши здания.

При устройстве новых наружных стен параллельно существующим (например, при расширении помещений для санитарных служб, лестничной клетки я пр.) пристраиваемые стены и фундаменты под них необходимо тоже отделять швами.

Так, например, при надстройке трехэтажного дома двумя этажами были обследованы только фундаменты правой секции. Они оказались в достаточно хорошем состоянии. Обследование здания в планировочном отношении также было произведено только в этой секции. На основании полученных данных составили рабочие чертежи надстройки стен, перекрытий. После окончания надстройки в секции левого крыла, на участке примыкания к надстраиваемой средней секции, появились трещины, идущие с третьего этажа до цоколя первого этажа. Простенки имели разрыв кладки по диагонали оконных проемов с наклоном к левому крылу здания.

Дата: 14 декабря 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru