Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Сохранение национального и цивилизационного разнообразия

Наши спонсоры:

Если человечество сумеет избрать и осуществить стратегию инновационного прорыва, то ему удастся пройти основную часть пути к новому обществу, интегральной цивилизации в более сжатые сроки — в основном к середине XXI в., гарантируя надежную базу устойчивого развития для последующих поколений. И потери при таком сценарии будут куда меньше. Человечество станет более консолидированным при сохранении национального и цивилизационного разнообразия и при сближении уровня технологического и экономического развития, уровней и качества жизни населения в различных государствах и цивилизациях.

Конец XX и первая четверть XXI в. — это период глобальных кризисов, потрясающих экономику и общество: финансовоэкономических, энергоэкологического, продовольственного, технологического, геополитического, социокультурного. Завершают свой жизненный цикл двухсотлетнее индустриальное общество с адекватными ему экономическим и технологическим способами производства; геополитический строй, основанный на противоборстве государств и цивилизаций, сопровождавшийся двумя самыми кровопролитными в истории мировыми войнами; чувственный социокультурный строй, преобладающий на Западе в течение пяти столетий.

Однако этот кластер кризисов — не признак конца истории, заключительной фазы жизненного цикла вида Homo sapiens. Кластер кризисов служит импульсом и придает энергию для девятого вала грандиозных трансформаций, включающих волны эпохальных и базисных инноваций, которые займут, вероятно, все пространство второй четверти XXI в., а может быть, и больше.

Сквозь плотную завесу хаоса и неопределенности переходной эпохи начинают просматриваться главные контуры будущего общества, которое при благоприятном сценарии утвердится к середине столетия в авангардных странах, а затем осуществит победоносное шествие по всей планете. Это контуры постиндустриальной, гуманистически-ноосферной цивилизации, ноосферного энергоэкологического способа производства и потребления, постиндустриального инновационно-технологического способа производства, интегрального экономического и социокультурного строя, многополярного мироустройства, базирующегося на диалоге и партнерстве цивилизаций.

Чтобы не ошибиться в выборе стратегического курса, избежать псевдоинноваций и антиинноваций в процессе осуществления трансформаций на национальном и глобальном уровнях, нужно придерживаться этих ориентиров.

Дата: 17 апреля 2013



 


 
Рейтинг@Mail.ru