Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Совокупность консервативных характеристик

  • Наши спонсоры: 01030 бален

В ряду понятий, используемых для обсуждения проблем развития и самоорганизации, понятия «структура» и «организация» выделяются особенно. В нашем случае обращение к указанным категориям имеет принципиальное значение. Понимая организациюкак совокупность консервативных, медленно изменяющихся характеристик объекта, мы воспринимаем содержание процесса самоорганизации системы посредством её перехода от одних квазистабильных состояний к другим. Именно этот переход, если он осуществляется по такому нежелательному, неожидаемому для нас сценарию как резкое изменение организации, и обусловлен зарождением точек бифуркации; физический смысл которых в том, что они являются точками ветвления путей эволюции открытых нелинейных систем.

Действительно, ещё совсем недавно, до середины 70-х гг. двадцатого века, введённый в деловой оборот физиком Г. Хакеном термин «самоорганизация», использовался только лишь в отношении процессов, известных в живой природе. Достаточно вспомнить хотя бы опыты Ч. Дарвина; его знаменитую триаду ключевых понятий: изменчивость, наследственность, отбор. Или исследования М. Эйгена, представившего многочисленные факты предбиологической эволюции и продемонстрировавшего возможности возникновения, — уже на уровне биологических макромолекул, — явления редупликации, то есть размножения и метаболизма.

По мнению Н. Моисеева, «именно эти достижения науки, эти замечательные факты позволяют нам сегодня считать возникновение жизни естественным этапом её самоорганизации... Но вероятно, благодаря им мы начинаем постепенно догадываться, что между живым и неживым, может быть, и не существует столь резкого рубежа, который предполагался до сих пор. Граница между живым и неживым веществом, наверно, размыта, а многообразие форм самоорганизации материи, может быть, содержит относительно устойчивые образования, которые трудно отнести только к живой или только к неживой материи». Не случайно теперь в современных общественных науках в качестве «фильтра», принципов «естественного отбора» используются законы физики, химии и биологии; к числу главнейших из них отнесены:закон сохранения энергии и выводимый из него второй закон термодинамики.

Характер динамики энергии и энтропии в макроскопических системах легко понять, прибегнув к образу гигантской «фабрики»природных, производственных и других процессов, где роль директора, предписывающего направления и вид основных процессов, выполняет закон изменения энтропии, а закон сохранения энергии, будто бухгалтер, сводит «кредит» и «дебет» поступления и расходования энергии.

В.Миловановраскрывает суть внедрения неравновесной термодинамики в социально-экономические системы, основываясь на явлениях: ферментативный катализ и работа торговой системы. При катализе молекула фермента захватывает молекулу субстрата и перестраивает её, образуя комплекс Михаэлиса-Ментена; обработанная молекула «выплёвывается» молекулой фермента в другом виде. Торговая система работает также: продавец «захватывает» покупателя; некоторое время ведёт с ним разговор о приобретении товара. Факт продажи товара меняет статус покупателя, переводя его разряд владельцев товара.

Дата: 22 февраля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru