Дизайнеры выбирают краски Dulux

Сознательный вклад

Наши спонсоры:

Интерес вкладчиков к банку объясняется, как минимум, двумя причинами. Проявление первой, — сознательное, — ведь вкладчики заключили с банком депозитный договор. В основе этих действий лежит стремление сохранить и увеличить личный капитал. Вторая причина, — З. Фрейд называет её «бессознательное», — проявляется в аффективном желании скорее вернуть свои деньги из банка и закрыть счёт. В исследованиях психопатологии обыденной жизни З. Фрейд обращается к мотивации поведения человека и указывает на «комбинированные ошибочные действия»: «Если различать то, что мотивируется сознательно и что имеет свою мотивировку в области бессознательного, то чувство убеждённости свидетельствует о том, что сознательная мотивировка не распространяется на все наши решения. Minima non curat praetor.

Но то, что осталось не связанным одной группой мотивов, получает свою мотивировку с другой стороны, из области бессознательного, и таким образом детерминация психических феноменов происходит всё же без пробелов». В этом случае П. Жане различает «первичные» и «вторичные» действия; Ж. Пиаже говорит о двойственной природе интеллекта — логической и биологической: «Аффективная и когнитивная жизнь являются, таким образом, неразделимы, оставаясь в то же время различными». Отсюда следует, что надежды на самоограничение и саморегулирование частного сектора во взаимоотношениях с коммерческими банками не всегда обоснованы.

К ослаблению устойчивости банка приводит не только массовое недоверие со стороны вкладчиков. Доверие, как полярное чувство, особенно если оно чрезмерно и поощряется выгодными для потребителей предложениями, не менее опасно. Дивергентный эффект гуманитарной составляющей банковских систем представлен на рисунке 14.

Из рисунка видно, рост доверия к условной банковской системегенерирует адекватные изменения её состояния. То есть, позитивное отношение потребителей укрепляет банковскую систему. Другой эффект достигается, если доверие, как психологический фактор, снижается. В этом случае система попадает «под пресс» иных интересов потребителей. Эти интересы — суть стремление к сохранению собственных денежных средств, доверенных банкам; «уж если вкладчики считают, что банкам угрожает банкротство, то они действительно доведут дело до полного банкротства, бросившись изымать свои деньги с банковских счетов».

Дата: 31 марта 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru