Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Степень аварийного состояния

Наши спонсоры:

При обследовании стеновых конструкций после пожаров необходимо установить степень повреждения и процент сокращения площади их поперечного сечения путем отбивки поврежденного слоя, замерить размеры и расположение трещин в местах повреждения кладки, армирования и т. д.

Железобетонные перегородки, стенки, столбы и колонны получают после пожаров сильное повреждение бетона в поверхностном слое. Иногда при длительном действии огня и неоднократной поливке водой бетон разрушается частично за пределами армирования, само армирование деформируется. Разрушение столбов ведет обычно к обвалу столбов и колонн этажей.

Если кладка обычная, из кирпича, то отмечаются вид и сорт кирпича (красный, силикатный, шлаковый, пористый и т. п.), его качество (железняк, нормальный, алый, недожог и т. п.), вид раствора поэтажно по типу вяжущего (цементный, сложный, известковый, глинопесчаный и т. п.), с указанием сорта песка (обычный или шлаковый). Фактическая толщина горизонтальных швов кладки устанавливается замером высоты 5—10 рядов кладки и соответствующим арифметическим подсчетом. Если в среднем толщина горизонтальных швов превышает 12 мм, то кладка считается пониженной прочности и необходимо вводить к допускаемым пег нормам напряжениям коэффициент снижения 0,90, а при швах толщиной в среднем 15 мм Рис. 14. Разрушение вы-или более—коэффициент 0,75 шележащих этажей при Если при обследовании не произворазрушении внутренних лабораторных исследований мате- столбов.риалов,то нормальнообожженный красный и силикатный кирпич хорошего качества принимается обычно за кирпич марки 75—100. Прочный цементный раствор принимается обычно за раствор марки 50, сложный — за раствор марки :25, известковый — за раствор марки 4 или 40, а глинопесчаный — за раствор марки 2 или 4. В сомнительных случаях, а также для особо ответственных зданий и сооружений установление сортности (марки) кирпича производится на основе лабораторных исследований отдельных кирпичей, взятых из конструкции.

Дата: 22 ноября 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru