Ведущие маляры мира одобряют Dulux

Теория распределения

Наши спонсоры:

Фундаментальные разработки последнего столетия можно сравнить с попытками полного изменения теории распределения, вменения её ключевым постулатам зависимости от социальных процессов из недр которых «берут начало мощные политико-экономические движения нашего времени». Мы считаем, что процесс «разделения» совокупного общественного блага между различными претендентами увязан с процессом, значимость которого на фоне распределения, представляется более скромной — ценообразованием. При этом цены, формируемые собственником товаров таковы, чтобы полностью удовлетворить общие потребности субъектов распределительного процесса. Если это не так, и цены оказываются ниже заданного уровня, собственник вначале терпит убытки, — а это означает только то, что ущемляются права одного или нескольких потребителей части общественного блага, — а затем прибегает к адекватным мерам: корректирует цены, либо теряет право на собственность.

Говоря о том, что ценообразование носит общественный характер, мы подразумеваем, что все участники процесса находятся во взаимодействии; в структуре разделения труда каждый из них играет определённую роль; вносит собственный вклад. В этом смысле наша позиция корреспондируется с выводами Л. Мизеса,раскрывающего суть вклада через установление структуры рыночных цен, распределение факторов производства между различными способами удовлетворения потребностей, а также через определение доли каждого индивида.

Следует понимать, что распределению обязательно предшествует процесс установления цен, который, как в зеркале, отражается в общественном распределении. Тем самым, мы подразумеваем, что цены и ценообразование являются обязательным условием, по образному выражению Ф. Бёма — «сигнальной системой»для экономического явления, именуемого «распределение». Мы также считаем, что распределение характерно не только для цивилизации, воплощённой в развитых формах товарно-денежных отношений, но и для более раннего этапа в развитии человечества — дикости.

Нашим оппонентам предоставляется возможность возразить. Как же так? Широко известно, что дикость не знала товарообмена, денег и цены. Как в этом случае можно рассуждать о распределении? «Для открытия истины, — мы приводим точку зрения И. Фихте, — оспаривание заблуждений противников не приносит значительной пользы... Но ссылка на противоположные мнения имеет большое значение для отчётливого и ясного изложения найденной истины». Да, в период дикости не существовало денег. Этот момент отражён уже в первом параграфе настоящей главы. Согласимся и с тем, что не существовало товарообмена. Что же касается цены, то тут наши взгляды с виртуальными оппонентами не совпадают. В самом начале исследования нами показано, что такие категории как полезность, ценность, цена и благо, пусть в неявной форме, но имеют место в период дикости. Поскольку так, мы считаем, что распределение существовало уже на этих этапах человеческих отношений. Распределительные процессы древних существенно отличаются от того, к чему привык современный человек. Эти отличия не только в предметах, но и порядке самого процесса.

Дата: 01 июня 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru