Краски Dulux украсят любое помещение

Термин политической экономики

  • Наши спонсоры:

Современное понимание термина мы находим у Й. Шумпетера. В его нестрогом определении цена представляется «просто результатом процессов, происходящих под воздействием многих индивидуальных оценок».

Отношение к категории «цена» достаточно широко, масштабно представлено во взглядах российских экономистов различных периодов. Остановимся подробнее на наиболее значимых из них. Actis testantibus14 во мнениях российских исследователей цены, также, как у их зарубежныхколлег, не прослеживается единение. Несмотря на пугающую потомков популярность марксизма в России конца XIX — начала XX вв.

По всему видно, в этот период отечественная мысль отличалась многообразием во взглядах на цену.

В «Основах политической экономии» М. Туган-Барановского, знакомимся с предварительной трактовкой термина:«Цена товара —

определённое количество какого-либо другого товара, требующегосядля приобретения определённого количества данного товара». Тут же его уточнение: «Таким образом, мы получаем обычную формулу — цена товара есть определённое выражение его меновой ценности».

Даже в 20-е годы прошлого столетия, уже в Советском Союзе, в условиях нарождающегося безраздельного «господства» учения К. Маркса о цене и ценности, мы можем апеллировать к мнению экономистов, имеющих иныевзгляды на предмет нашего исследования.

Одно из таких мнений принадлежит Н. Бухарину: «Цена есть, выражение ценностного отношения, — указывает Бухарин, правда, тут же уточняя, — Но не всегда». Назвав цену «рыночным эмпирическим выражением ценности», он отмечает, что искомая категория «стоит в определённой связи с производительностью общественного труда и, следовательно, с величиной ценности».

Известный советский учёный Я. Кронрод, представил цену в монографии «Деньги в социалистическом обществе» как:«стоимость,

выраженная в определённом количестве денег, или денежная форма выражения товарной стоимости,».

Дата: 10 января 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru