Краски Dulux украсят любое помещение

Трактат об общем благе

  • Наши спонсоры:

В исследовании развития политэкономии М. Блауг апеллирует к работе Д. Хейлза: «в «Трактате об общем благе английского королевства»...уже демонстрирует достаточно глубокое представление о ценовом механизме как эффективном методе распределения ресурсов», и указывает на вполне ясное понимание установления цен посредством предложения и спроса.

К теории, развивающей идею формирования цен под воздействием внутренних факторов, в первую очередь, относят трудовую теорию стоимости, наиболее яркие представители которой: У. Петти, П. Буагильбер, Ф. Кенэ, А. Смит, А. Тюрго, Ж.-Б. Сэй, Д. Рикардо, Т. Мальтус, С. Сисмонди, Дж.С. Милль, К.-Ф. Бастиа, К. Маркс и целый ряд других учёных.

Эта теория в качестве источника стоимости и цены признавала затраты труда в процессе производства; специфическая особенность трудовой теории стоимости заключается в упоре на возможность определения стоимости исключительно по издержкам и независимо от спроса. При этом объектом исследования рассматривалась как естественная цена, так и политическая, то есть, рыночная цена, определяемая соотношением спроса и предложения.

Если одна часть учёных, разрабатывавших трудовую теорию стоимости, при определении цены, исходила из субъективных оценок издержек производства производителем и потребителем, то другая рассматривала изучаемые процессы с позиции системного подхода, полагая, что стоимость товаров определяется не трудом, фактически затраченным на производство, а трудом необходимым.

Уже у В. Петти обращается внимание, что стоимость товаров определяется количеством содержащегося в них труда. Он же называет некоторые факторы образования цен: «Поскольку почти все товары имеют свои субституты, или заменители, и почти все нужды могут удовлетворяться разными способами, а также поскольку на цены товаров влияют в смысле повышения или понижения их новизна, вызванное ими изумление, пример вышестоящих лиц и представление о невозможности определить их эффект, то мы должны добавить эти случайные причины к упомянутым выше постоянным причинам, в благоразумном предвидении и учёте которых заключаются достоинства купца».

Дата: 11 февраля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru