Краски Dulux украсят любое помещение

Ущерб, нанесённый домохозяйствам банками

Наши спонсоры:

Если же предполагаемая полезность, вопреки ожиданиям, оборачивается потерями, — они воспринимаются вкладчиком коммерческого банка как недополученные доходы по депозиту и/или невозвращённые средства в связи с неспособностью банка выполнять обязательства, — ажиотажный спрос на снятие средств неизбежен.

Ущерб, нанесённый домохозяйствам банками из-за неспособности своевременного и полного выполнения принятых обязательств, поддаётся количественному измерению. Понятие ущерба и функции, устанавливающей взаимную связь между ущербом и интенсивностью деятельности банков хорошо известны экономистам по многочисленным дискуссиям и исследованиям. Обозначив ущерб литерой H, а число проблемных банков — Q, получим функцию Hi = H i.

Вернёмся к рассмотренному ранее примеру, где представлены несложные хозяйственно-экономические связи между ограниченным числом рыночных агентов. Данная гипотетическая система ничем не защищена от возможных кризисов, поскольку и здесь присутствуют их потенциальные источники: домохозяйства и государственный сектор.

Если представить, что внутри системы развился кризис, несложно спрогнозировать действия государственного сектора. Они будут направлены на сохранение банковской структуры, объективно являющейся ключевым звеном в цепи «движение денежного потока» в экономике. Учтём, что затраты по сохранению банковской системы в привычном виде превысят ожидаемые выгоды.

В этом случае следует ожидать, что часть функций банка будет делегирована другим экономическим агентам. Их могут распределить между собой, например, «Коммерция» и «Государственная власть». Последующие кризисы лишь усугубят положение агента финансового сектора, что означает дальнейшее делегирование функций. Это не может продолжаться сколь угодно долго. Когда станет очевидным, что финансовые функции полностью «растворены» среди участников рынка, дальнейшие затраты по восстановлению работоспособности банка теряют актуальность. В реальной экономике так и происходит.

В обычных условиях отсутствия прямой угрозы сбережениям, предпочтения частных вкладчиков могут и не иметь явного выражения, а функция полезности ULC=ULодинакова как поСі, так и по С2. Склонность к преимущественному потреблению в краткосрочном периоде 1ведёт к росту функции полезности по В1, тогда как по В2 она снижается.

Соответственно, проявления предпочтений долгосрочного размещения вкладов, — период 2, — отмечаются в росте функции полезности по А2 за счёт снижения по А1. Во всех случаяхобщая полезность, получаемая вкладчиком, неизменна. Функция полезности UL ведёт себя точно так же, как и любая другая функция полезности, известная из теории потребительского выбора.

Дата: 26 марта 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru