Дизайнеры выбирают краски Dulux

Уязвимость доктрины о конкуренции

Наши спонсоры:

Один из авторов данной монографии при всей толерантности к господствующей доктрине, тем не менее, считает её уязвимой: «Можно констатировать, что понятие «банк» является архаичным, не отражает всех взаимоотношений банка с клиентами и государственными органами управления и не выделяет его из системы других предприятий нефинансового сектора, занимающихся почти аналогичными операциями». Финансовое посредничество, посредничество в кредите, как ролевая функция коммерческих банков, тем самым подвергается обоснованному сомнению.

Выдвигаемые в период становления банковского дела и позже, в качестве предположения утверждения об особой, уникальной роли банков со временем превратились в аксиому. Между тем, практически все функции, традиционно исполняемые кредитно-финансовыми учреждениями, более не являются их «естественной» монополией.

Автор статьи «Банки и банковский бизнес на пороге XXI века»В. Кашин, в поисках ответа на вопрос: «Вымрут ли банки в скором времени и что это будет означать для потребителей их услуг и для общества в целом?», пришёл к выводу, что в основе долгосрочной банкократии лежат мифы о банковском деле: «для банковской деятельности якобы необходимы большие собственные капиталы.»; «банк должен всегда быть юридическим лицом.»; «банк — это обязательно расчётное обслуживание и без банков расчёты просто невозможны».

В другом случае ревизии подвергаются фундаментальные функции Центрального банка. Критикуя методы денежных властей, А. Илларионовпредлагает: «Центральный банк должен быть лишён функции кредитора последней инстанции;. должен быть лишён функций по надзору и регулированию состояния банковского сектора;. национальную платёжную систему необходимо отделить от Центробанка и продать в собственность банкам-участникам». Эту точку зрения разделяет М. Котляров. Исследуя исторические особенности регулирования банков, он пишет: «Темами «модной» российской дискуссии в настоящее время стали следующие вопросы: лишение Центрального банка его особого статуса бюджетной организации; передача функции банковского надзора другому органу; создание единого мегарегулятора финансового рынка, который бы сконцентрировал надзор за рынками ценных бумаг, страховым, банковским, инвестиционным».

Не менее радикальны и другие предложения, основу которых составляет иной подход к формированию цивилизованной денежно-кредитной политики. В соответствие с этим подходом необходим немедленный пересмотр принципов деятельности главного банка страны:

—жёсткая регламентация границ деятельности Банка России и прежде всего безусловное исключение его коммерческой деятельности;

—независимый статус Центрального банка системе государственного управления должен из декларативного, демонстрирующего, скорее, независимость по отношению к нижнему уровню системы банков, превратиться в статус банка, реально обеспечивающего выполнение своей консолидирующей роли в защите интересов всех кредитных структур в обеспечении устойчивости банковской системы в целом;

—существенная несогласованность и автономное функционирование двух уровней банковской системы верхнегои нижнегоопределила нестабильность отношений между этими уровнями; поэтому в политике Центрального банка РФ нужно сделать упор на укрепление системообразующих элементов банковской системы и оптимизацию её структуры.

Дата: 18 апреля 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru