Одно удовольствие красить качественными красками Dulux

Виртуальные блага от банка

Наши спонсоры:

Что можно сказать об их услуге, когда они привлекают во вклад средства граждан? Только то, что благом, — а денежный вклад с первых минут для банка представляет «зримую полезность», — он является лишь для банка. Вкладчик может рассчитывать на «материализацию» пользы от вклада спустя некоторое время; по истечение срока, оговоренного в договоре; в момент передачи личных средств банку на сохранение, вместе с услугой он не получает полезности в виде дохода — фактической причины обращения в банк.

Обратимся теперь к категории «цена». Современнику, знакомому с постулатами различных направлений теории денег, известно: человек живёт обменом товара на товар; обмен является обязательным условием превращения произведённого продукта в товар; товаром-посредником при обмене благ выступает, «третий товар» — деньги. Для оценки блага используется его количественное выражение, — цена; цена представляет собой норму ценности; ценностью обладают лишь полезные предметы.

Нам также известно, — наукой это доказано, — что первое упоминание о деньгах «содержится в глиняных табличках, найденных в развалинах Ура и составленных 3 700 лет до н.э. В них речь шла о серебряных слитках, используемых в расчётах за покупки». Из этого следует, что торговле и её более простой форме — обмену, являющемуся «обобществляющим элементом производства», более пятидесяти веков.

Итак, период исторической смены эпох и перехода от «дикости» к «цивилизации», — именно об этом периоде в истории человечества мы сейчас говорим, — ознаменован, существованием таких категорий, как цена и ценность. Помимо того, уже существовала, отнесённая к самым «значительным видам деятельности, имеющей своим предметом обмен», торговля в той форме, как её толкует составитель старейшей энциклопедии торговли Савари де Брюслон в «Dictionnaire universal du commerce». По его мнению «под «торговлей» следует разуметь всякого рода мену, куплю, продажу, всякие обороты».

Мысленно перенесёмся в эпоху дотоварных отношений, в период «детства человеческого рода», когда, как вытекает из теории, не существовало ни денег, ни цены, и обратимся к себе с вопросом: «Что же представляла собой «дикость» с точки зрения обмена?». Ответ очевиден: «Обмен, торговля, то есть, оборот продуктов, в этот период отсутствовали». По К. Марксу: «вещи.до обмена не являются товарами; товарами они становятся лишь благодаря обмену. Обмен товаров начинается там, где кончается община. В пунктах её соприкосновения с чужими общинами или членами чужих общин».

Дата: 04 июня 2014



 


 
Рейтинг@Mail.ru